0
654
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

Власть выходит из доверия

Тэги: новосибирск, власть, доверие


Недавно в Новосибирске стали известны результаты опроса общественного мнения об отношении к местным властям в пяти городах Западной Сибири. Опрос проводила группа экспертов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Почти у трех с половиной тысяч взрослого населения Барнаула, Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка социологи выясняли, как оценивают респонденты деятельность "своих" губернаторов и мэров по улучшению ситуации в регионе. Результаты оказались неутешительными для новосибирских властей - как для городских, так и для областных.

Работу новосибирского губернатора Виктора Толоконского горожане в своем большинстве оценивают средне. Однако при этом слишком высок процент оценивших деятельность Виктора Толоконского "низко" и "очень низко". Вместе это составило 32%. Для сравнения. Работу кузбасского лидера Амана Тулеева на "очень низко" и "низко" оценивают лишь 5% опрошенных кемеровчан. Такое же отношение у респондентов к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Его работу негативно оценили 39,6% опрошенных. А например, у барнаульского градоначальника этот процент едва превышает цифру десять.

Впрочем, высокие оценки есть только у кузбасских первых лиц. Такой результат в первую очередь связывают с кемеровской прессой, о подконтрольности которой властям слагают легенды. Но приписывать низкие оценки новосибирских властей влиянию средств массовой информации на население было бы слишком лестно для местных СМИ. Тем более что жесткая критика в адрес городских и областных властей в прессе раздается нерегулярно и крайне редко. Проще сделать вывод о том, что горожане сами видят, что делают власти для города и села. Кстати, в этом смысле показателен ответ на другой вопрос исследования "Наиболее приемлемые способы защиты прав".

Во всех пяти городах Западной Сибири высок процент тех, кто предпочитает обращаться за защитой своих прав в суды. Везде этим способом пользуются больше сорока процентов. Относительно много людей обращаются в прессу. Цифры во всех пяти городах сопоставимы - около 20%. И лишь в Кемерове только 13% опрошенных прибегают к помощи СМИ. Кстати, в Новосибирске самый большой процент (21,1) тех, кто обращается за помощью в прессу. Кроме этого, в Новосибирске в сравнении с другими соседними городами самый большой процент тех, кто рассчитывает исключительно на себя. Самые "низкие" показатели - у властей. Люди меньше всего рассчитывают на федеральные и областные органы власти.

Безусловно, результаты этого опроса - сигнал для новосибирских властей перед будущими выборами. Но вот сумеют ли они за оставшееся время должным образом "ответить" на ожидание населения? Ведь для этого нужно улучшить не только социальную ситуацию в Новосибирске, но и экономическое положение. Найти серьезные источники доходов в городской бюджет. А этого, судя по официальным отчетам, в ближайшие годы не предвидится. Но это уже тема для другой публикации.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1738
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1113
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1173
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1385

Другие новости