0
4054
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Прусак рискует потерять Новгород

Тэги: новгород, выыборы, мэр, прусак


Избирательная комиссия Великого Новгорода утвердила список кандидатов на пост мэра города, выборы которого состоятся 8 декабря. На кресло градоначальника претендуют вице-губернатор, вице-мэр, секретарь обкома КПРФ, врач, лидер местных правых и предприниматель. Причем двое последних предпочли не собирать подписи, а сдать в кассу избиркома по 45 тыс. руб. Заваливший избирком телеграммами, в которых выражал желание стать новгородским посадником, казанский бизнесмен и председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, ранее безуспешно баллотировавшийся в мэры многих отечественных городов, лично в город приехать не удосужился и зарегистрирован не был.

Из шестерки претендентов трое являются самовыдвиженцами, остальные выдвинуты партиями, причем "партрасклад" в древнем городе поражает воображение. Понятно, что лидер местных коммунистов Валерий Гайдым сохранил красную окраску и был выдвинут единоверцами. А вот вице-губернатор Николай Гражданкин, после КПСС в партиях не числившийся (тем более демократических), в мэры был выдвинут Демократической партией России. Это неудивительно, так как Николай Иванович является креатурой лидера ДПР Михаила Прусака. А вот то, что кандидатуру Гражданкина неожиданно поддержало местное "ЯБЛОКО", наблюдателей привело в умиление. Тем более что неделей ранее яблочники убеждали массы в наличии у них "сильного и проходного кандидата". Чем, впрочем, эти массы и сильно озадачили: о существовании в городе "ЯБЛОКА" знают не более двух десятков новгородцев.

Исполняющий обязанности мэра Сергей Лобач (ставленник местных олигархов и их авторитетного лидера Тельмана Мхитаряна) оказался самовыдвиженцем, но вскоре "бесхозного" кандидата подхватила "Единая Россия". Причем сам Лобач ни о какой поддержке не просил. Просто лидер новгородских "единороссов" депутат Госдумы Евгений Зеленов имеет свои счеты с губернатором Прусаком. Следом за "Единой Россией" в пользу Лобача высказалась и "Народная партия". Лидер СПС Владимир Ульянов хотел было взять под партийное "крыло" сначала Гражданкина, а потом Лобача, но оба претендента от этой чести отказались. Ульянов в итоге был вынужден принять участие в борьбе лично.

Основная борьба, без сомнения, развернется между Гражданкиным и Лобачем. При этом поддержка партий никакого значения не имеет: на выборах такого уровня партийность ничего не решает, да и партии в древнем городе "смешные". Деньги тоже не играют особой роли, так как у ведущих претендентов они имеются. Так что решающим будет, по мнению аналитиков, административный ресурс. И тут, как ни странно, выясняется, что он не на стороне областной администрации, делегировавшей "володеть городом" Николая Гражданкина.

Во-первых, местные законодатели запретили участвовать в освещении выборов областной газете и местному ГТРК "Славия" (куда вбухивается, кстати, немало денег из областного бюджета). Это означает, что дан полный карт-бланш газете "Новгород", издающейся на муниципальные средства и, естественно, зависимой от городских властей. Во-вторых, на стороне Лобача оказался единственный в городе частный телеканал "Триада" (его содержит Мхитарян). В-третьих, у воротил новгородского бизнеса кроме денег есть еще и преданные коллективы трудящихся, мобилизовывать которые на выборах им не впервой (все олигархи местного пошиба являются депутатами областной Думы). В ситуации апатии избирателей, а в прошлых выборах мэра приняли участие только 19% новгородцев, это дорогого стоит.

В-четвертых, под контролем Лобача оказалась и городская избирательная комиссия, в которой странным образом оказались не только два члена "Единой России", но и представитель Межрегионального движения "Единство" (оказывается, "Медведь", как и "Кинг-Конг", жив!). Не говоря уже о представителях собраний избирателей - от городской администрации и муниципального учреждения "Диалог", которым тоже владеет мэрия. Больше собраний, видимо, нигде не проводили.

Что уж удивляться тому факту, что избирком принял решение подать в суд на "Славию" и одну из частных газет за "неправомерные комментарии". При этом телекомпанию "Триада", на экране которой и.о. мэра, находящийся в отпуске, появляется в 6-7 сюжетах подряд (смешно, но под музыку из "Крестного отца"!), избирком не тронул.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
797
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
939
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
764
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
905

Другие новости