0
666
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2003 00:00:00

Две реформы подряд народ не принимает

Тэги: иркутск, тариф, жкх, реформа, митинг


Несколько бурных митингов против резкого повышения квартплаты и стоимости коммунальных услуг прошли в Иркутской области. Участники митингов требовали не только ослабления удушающего коммунального хомута, но и отставки наиболее ретивых реформаторов из числа министров, а также местных градоначальников.

Первыми вышли на улицы жители знаменитого Усть-Илимска. Около 4000 человек заявили категорическое несогласие с январским повышением оплаты коммунально-бытовых услуг, которая в один миг возросла более чем на 60%. Как отметил депутат Госдумы Сергей Колесников, люди были настроены очень озлобленно и требовали отставки мэра Виктора Дорошка, обвиняя его в беззаконии. Тут же, на митинге, его участники подготовили обращение в адрес президента страны и губернатора области, в федеральный и областной парламенты. Сейчас в Усть-Илимске уже работает следственная группа прокуратуры Иркутской области. Она и должна определить, насколько обоснованным было повышение тарифов до уровня федеральных стандартов. Подобная ситуация может сложиться и в других местах, заявил Сергей Колесников. И как в воду глядел.

Не успел затихнуть гул голосов в Усть-Илимске, как на городской площади Усолья-Сибирского состоялась новая акция протеста, и все по тому же поводу. И вновь звучали требования отставки мэра, политические лозунги. Через несколько дней шумный митинг прошел в Байкальске. Не исключено, что волна протеста против проводимой в стране реформы жилищно-коммунального хозяйства докатится и до других уголков Прибайкалья.

Как заявил Сергей Колесников, иного отношения к правительственному варианту реформы ЖКХ вряд ли стоило ожидать. Против него ополчилась не только левоцентристская и левая часть депутатского корпуса, но даже и правое крыло, правда, со своими оговорками. По мнению депутата, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве требует незамедлительной выработки и реализации комплекса мер, направленных на реформирование, модернизацию отрасли. Но прежде всего необходимо принять закон о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса. Пока же реформа оборачивается простым повышением стоимости услуг ЖКХ. И главное, законопроект по реформе ЖКХ следует принимать в тесной связке с законопроектом о минимальных социальных стандартах.

Тем временем в Прибайкалье, как и в других регионах страны, эксперты предупреждают о возможности нового социального взрыва. Его способна вызвать концепция реформирования оплаты труда в бюджетной сфере, которую активно проталкивает ведомство Александра Починка. Крайне негативно ее уже оценили работники образования Иркутской области. И дело не только в том, что момент для ее реализации выбран не самый удачный - в одном Прибайкалье задолженность по зарплате составляет сотни миллионов рублей, - педагогов возмущает отказ от государственного регулирования оплаты труда и передача полномочий по определению и индексации размеров окладов и ставок на региональный и местный уровни. По мнению педагогов, предполагаемая система не улучшает, а заведомо снижает и без того мизерный уровень оплаты труда. "Сейчас мы живем при единой тарифной сетке и четвертый месяц не получаем зарплаты, говорят, например, педагоги Подымахинской средней школы Усть-Кутского района, а что нас ждет, когда будет введена новая система оплаты труда?"

По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, уже сейчас материально-финансовые ресурсы органов местного самоуправления не соразмерны с их обязанностями, установленными Конституцией и законодательством. Область то и дело лихорадят забастовки учителей. Весь минувший год руководители муниципалитетов разрывались между необходимостью своевременно выплачивать повышенную заработную плату бюджетникам и готовить к зиме жилищно-коммунальное хозяйство. Как считает иркутский губернатор, реализация концепции по крайней мере в краткосрочной перспективе представляется преждевременной.

Свое мнение Борис Говорин, как сообщают осведомленные источники в областной администрации, в специальном письме довел до министра труда и социального развития Александра Починка, чем вызвал его гневную реакцию. Между тем, насколько известно, в конце февраля профсоюз работников образования и науки намерен провести Всероссийскую акцию протеста.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1890
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1573
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1957
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2694

Другие новости