0
670
Газета Регионы России Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Чиновники вцепились в кресла

Тэги: иркутск, укрупнение, регионы, драчевский


Когда произойдет объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа, и произойдет ли вообще - остается неясным. Но, судя по всему, от идеи укрупнения регионов федеральный Центр не отказался. Такие выводы можно сделать по итогам февральского визита полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского в эти два субъекта Федерации.

Впервые за всю историю вялотекущего до сих пор процесса объединения полпред президента собрал за одним столом в столице округа главу автономии Валерия Малеева, спикера местной Думы Алексея Хориноева, губернатора Иркутской области Бориса Говорина и председателя областного парламента Сергея Шишкина.

Как вновь заявил Леонид Драчевский, все предпосылки для объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа имеются. По его словам, два региона - промышленный и сельскохозяйственный - взаимно дополняют друг друга. Как и следовало ожидать, инициатива Москвы не вызывает восторга у окружной элиты. И дело здесь не только в интересах сохранения национальной самобытности. Немалое количество окружных чиновников в случае объединения просто потеряют свой прежний статус и влияние. К тому же нынешняя бюджетная обеспеченность округа, как уже сообщала "НГ", превышает аналогичный показатель в Иркутской области. По мнению главы окружной администрации Валерия Малеева, сегодня у округа нет никакой необходимости падать в объятия Иркутской области. В Усть-Орде, по его словам, не бастуют учителя и работники ЖКХ, здесь вовремя выплачивается зарплата.

Надо заметить, что в последнее время Валерий Малеев сделал многое для того, чтобы заручиться поддержкой окружной элиты, которая в автономии в силу исторических причин всегда играла немалую роль. В конце прошлого года местные чиновники получили существенную прибавку к своим должностным окладам, которой вполне могут завидовать их областные коллеги. Менять шило на мыло, естественно, никому не хочется даже во имя красивых идей. Более того, есть перспектива вообще потерять теплое место. Пример перед глазами: после объединения налоговых органов несколько десятков окружных специалистов вынуждены были искать другую работу. Глава окружного парламента Алексей Хориноев не скрывает своего отношения к возможному объединению. По его словам, на данном этапе оно невыгодно.

В силу всех этих причин можно прогнозировать скрытое сопротивление планам Кремля и различные конфликтные ситуации, которые вряд ли кому нужны накануне выборов депутатов Госдумы. Не случайно во время последнего визита в Прибайкалье полпред президента в Сибирском округе был уже не столь категоричен в оценках объединительного процесса, по крайней мере в публичных выступлениях: "Мы не должны подталкивать этот процесс искусственно, но мы и не должны его искусственно сдерживать. И ни в коем случае не должны вносить раздражающие факторы".

Единственным существенным (из обнародованных) результатом февральской блиц-командировки Драчевского в Прибайкалье можно считать решение о совместных заседаниях двух рабочих комиссий по объединению, которые до этого проводились раздельно. Роль координатора этой ответственной и щекотливой работы полпред возложил на своего заместителя по Восточной Сибири, в недавнем прошлом начальника регионального управления ФСБ по Республике Бурятия Валерия Халанова. Но и здесь опять-таки вряд ли стоить рассчитывать на резкие и положительные сдвиги. Первое заседание совместной группы, прошедшее в Усть-Орде уже после отъезда Леонида Драчевского, лишь подтверждает этот прогноз. Пока представители обеих сторон, как отмечалось в официальном пресс-релизе, лишь обменялись мнениями по данной теме и наметили план дальнейшей работы. В ближайшее время, по словам сопредседателя совместной группы, заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Босхолова, необходимо приступить к разработке прогноза социально-экономических последствий объединения двух субъектов Федерации. О сроках референдума, а ранее, насколько известно, планировалось совместить его с выборами депутатов Госдумы, речи пока не идет. Ни в Иркутске, ни в Усть-Орде пока не созданы даже инициативные группы. Да и само слово "объединение", как можно понять, не очень устраивает чиновничью верхушку автономного округа. Здесь предпочитают говорить о создании нового субъекта Федерации.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
178
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
548
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
504
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
432

Другие новости