0
1310
Газета Регионы России Печатная версия

18.03.2003 00:00:00

Чечне обещана широкая автономия

Тэги: обращение, путин, чечня, референдум, конституция

В воскресенье по чеченскому телевидению транслировалось обращение президента России Владимира Путина к избирателям республики в связи с предстоящим 23 марта референдумом по новой Конституции. Вчера вечером по республиканскому телевидению оно было передано повторно. Публикуем полный текст.

"Здравствуйте, сегодня я обращаюсь к тем, кто живет в Чечне и кому дорога судьба Чеченской Республики. Это связано с событием, которое состоится уже через несколько дней. В республике пройдет референдум по проекту Конституции, а также законам о выборах президента и парламента.

Для народа Чечни это без преувеличения момент исторический. Ведь это первый общенародный референдум. И подготовленная самими чеченцами Конституция впервые вынесена на обсуждение и всенародное голосование.

Сегодня необходимо вспомнить, что начавшийся конституционный процесс в 1991 году был насильственно прерван, и это стало исходной точкой чеченской трагедии. Тогда, после разгона Верховного Совета Чечено-Ингушетии, в республике возникла ситуация, по сути, и приведшая к гражданской войне. А впоследствии к многолетнему вооруженному конфликту.

Референдум - это важнейший шаг в борьбе с разрухой. И шаг к порядку. Я убежден: Конституция, принятая народом, - это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть.

Вы знаете: проведению референдума много раз пытались и пытаются помешать. В Чечне все еще продолжаются провокации и теракты. Людей пытаются запугать. Но только сам народ вправе решать свою судьбу, вправе принять свою Конституцию.

И это право чеченский народ сможет реализовать 23 марта.

Понимаю, что людям в Чечне сейчас очень трудно. Трудно справиться с последствиями трагедии, которая не обошла ни одну семью. И нам вместе придется еще много работать, пока эти последствия будут окончательно преодолены.

Однако совместными усилиями - и я хочу обратить на это внимание - удалось все-таки переломить ситуацию. И нынешние трудности совсем другие, чем были еще два или даже год тому назад - когда в республике шли открытые вооруженные действия.

В Чечне - пусть не так быстро, как нам того хотелось бы, - но налаживается мирный быт. Во многих районах протянуты новые линии электропередачи, восстанавливается газоснабжение. Работают больницы и школы, учатся студенты. Собирается хлеб.

И этих перемен не видит только тот, кто не хочет их видеть.

Да, жизнь в Чечне пока еще больше похожа на жизнь после стихийного бедствия. За многолетний период клановой борьбы, борьбы за власть и за деньги своими страданиями заплатил не кто-нибудь, а простой чеченский народ. И заплатил уже не в первый раз.

Ваши отцы и деды столкнулись с несправедливостью и пережили трагедию сталинской депортации. На плечи народа выпали все тяготы вынужденного переселения. Переселения, стоившего многих человеческих жизней. И это простым чеченцам приходится сегодня восстанавливать разрушенное хозяйство, возрождать свою национальную культуру.

Конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь. И реализовать ту самую широкую автономию в составе России, о которой сейчас так много говорят. Для этой же цели будет совместно подготовлен и заключен специальный договор между Федерацией и республикой.

И мы должны добиться того, чтобы граждане России - жители Чечни перестали жить в страхе. Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток. У народа Чечни должна быть достойная человеческая жизнь.

Вы знаете: началось сокращение блокпостов. А там, где они еще остаются, - они должны не заниматься поборами с гражданского населения, а выполнять совсем другую функцию - функцию борьбы с преступностью.

Вы также знаете: из Чечни продолжается вывод избыточной части подразделений Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Со временем здесь должны остаться только части постоянной дислокации, основной задачей которых должна стать поддержка местных органов правопорядка - органов внутренних дел самой Чеченской Республики.

Особой нашей заботой остается восстановление экономики. Мы понимаем: для скорейшего выхода из разрухи республике нужно оказать максимальную помощь и поддержку.

Чечня действительно находится в особых условиях - условиях восстановления. И поэтому важно как можно скорее возродить здесь жизненно важные для людей производства. Для этого нужно помочь тем предприятиям, которые непосредственно производят продукты питания, товары первой необходимости и строительные материалы. Надо поддержать предприятия, которые строят жилье, школы, больницы, культурные объекты.

Хотел бы сказать, что на помощь республике федеральное правительство уже выделило значительные средства. И сегодня наша общая задача - добиться их эффективного использования.

Знаю, что в этой связи есть серьезные вопросы и к федеральному правительству, и к республиканской администрации. Многие проблемы в ходе восстановительных работ возникают из-за бюрократизма и коррупции. Я уже говорил, что референдум откроет дорогу к образованию новых органов власти. И одна из важнейших задач - это контроль за расходованием выделяемых из бюджета денег.

Однако хотел бы здесь добавить: без активного участия в восстановлении самих чеченцев, без их настроя на реальную работу ощутимых результатов не будет.

Нам необходимо также наладить и грамотное использование богатых природных запасов Чечни, и особенно уникальной чеченской нефти. Сделаны первые шаги по возрождению нефтехимического комплекса Чечни. Это богатство должно превратиться в мощный ресурс решения социально-экономических проблем.

Правительство России сейчас занимается подготовкой к выплате компенсаций за разрушенное жилье. По примерным оценкам, крыши над головой лишились около 280 тысяч граждан. И сейчас надо вместе, с участием районных администраций, выверить списки всех потерявших жилье. И уже в этом году необходимо начать выплаты компенсаций.

Еще раз подчеркну: повседневная жизнь людей - это сегодня главная забота власти. Люди в Чечне - как и во всей России - должны иметь возможность нормально жить, отдыхать, лечиться, растить и учить своих детей.

Должен сказать, что дети Чечни - это наша особая боль. Ведь на их долю выпали совсем недетские испытания. За прошедшие годы в республике выросло целое поколение молодых людей, которые не имели возможности получить нормальное образование. Они были лишены самого элементарного, самого необходимого.

Но ведь чеченские дети так же, как и дети всей России, - это наше будущее. И мы можем, и мы сделаем это - мы дадим им хорошее образование, хорошие знания, мы поставим их на ноги.

Принятие Конституции - это действительно серьезный рубеж. Это - тот самый момент, когда народ Чечни берет собственную судьбу в свои руки.

И сейчас в ваших руках будущее ваших детей и внуков. Будущее самой чеченской земли.

И потому я призываю вас принять участие в референдуме и сделать правильный выбор.

Благодарю вас за внимание".

* * *

Первая реакция на обращение Владимира Путина последовала от главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова.

В интервью агентству "Интерфакс-Юг" Ахмад Кадыров заявил, что выступление президента "было искренним, и каждое слово шло от души и сердца". Он высказал убеждение, "что в сознании тысяч чеченцев произойдет перелом и они поддержат проект Конституции Чечни, откликнутся на призыв главы государства вместе возродить республику и построить мирное будущее". При этом он подчеркнул, что Владимир Путин - "волевой и трезвый политик, не разбрасывающий слова на ветер, не дающий невыполнимые обещания". Кадыров также отметил, что решение Путина дать возможность чеченскому народу самому решать свою судьбу, помочь ему стать на ноги является бесповоротным".

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в перерыве конференции по проблемам освещения выборной тематики в СМИ заявил, что "обращение президента - это хороший ответ, которого ждали в Чеченской республике". Вслед за главой государства Александр Вешняков пояснил, что позиция российских властей заключается в том, чтобы "чеченский народ сам определился, как должен жить, по каким правилам формировать свою власть".

О значении предстоящего референдума глава государства говорил и на вчерашней встрече с духовенством Чечни. В частности, Владимир Путин заметил: если результат референдума по проекту Конституции Чечни будет положительным, это даст больше оснований настаивать в Госдуме на принятии дополнительных мер, в том числе в сфере предоставления амнистии.

При этом президент отметил, что нужно дать возможность всем в Чечне перейти к мирной жизни.

Похоже, что прямое обращение Владимира Путина к жителям Чечни накануне референдума и его инициативы по предоставлению республике широкой автономии, а также обещание новой амнистии для боевиков свидетельствуют о том, что федеральный центр готов практически на любые политические уступки нынешней власти в республике в обмен на демонстрацию ее лояльности Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1418
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1495
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1313
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1936

Другие новости

Загрузка...