0
804
Газета Регионы России Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

Иркутск дает обратный ход реформе ЖКХ

Тэги: иркутск, реформа, жкх


Иркутская область может нанести чувствительный удар по правительственным планам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет об отмене областного Закона "О переходе на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ", с большим скрипом принятого в прошлом году.

С этой инициативой выступил заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания области Валерий Лукин. Его предложение уже поддержали 26 его коллег, а это более половины депутатов. Как заявил Лукин, для того чтобы непопулярный закон был отозван, достаточно проголосовать за это 23 депутатам.

По словам Валерия Лукина, депутаты поспешили, принимая в прошлом году под нажимом областной администрации решение о переходе на федеральные стандарты. Ведь аналогичный закон до сих пор до конца не принят даже Государственной Думой. Депутат самокритично признал, что его коллеги купились на обещание правительства в случае принятия закона выделить Иркутской области 1,5 млрд. руб. в виде субсидий для регионального ЖКХ. Однако деньги до области никак дойти не могут, и прежде всего потому, что федеральный парламент "коммунальный" закон принял лишь в первом чтении. Надо исправлять ошибку, подытожил Валерий Лукин, реализация местного закона идет вразрез с задачей повышения жизненного уровня населения, которую ставят перед собой областные власти: "Большинство людей просто не в состоянии оплачивать нынешние 90% стоимости услуг ЖКХ".

Скандальная инициатива Валерия Лукина со товарищи, как и следовало ожидать, вызвала бурную реакцию не только в областном парламенте, но и в верхнем эшелоне региональной исполнительной власти. Губернатор Иркутской области Борис Говорин уже назвал ее популистской: "Начинается предвыборная кампания. Естественно, коммунисты, СПС, ЛДПР - все будут пытаться, играя на несовершенстве нашей действительности, сориентировать население на себя, чтобы получить больше мест в Думе. Но такой популизм не на пользу Иркутской области". С большой настороженностью восприняли законопроект Лукина и главы муниципальных образований, поскольку в местных бюджетах денег, что называется, кот наплакал.

Спикер Законодательного собрания области Сергей Шишкин считает, что отмена закона не приведет к возвращению к прежнему уровню коммунальных платежей. Кроме того, по его словам, область не совсем достойно за свою непоследовательность будет выглядеть перед федеральным Центром и станет гораздо сложнее получать субсидии для слабо обеспеченных слоев населения. А также, по его мнению, отзыв любого закона расшатывает правовую систему.

Между тем единомышленники Лукина считают, что они всего лишь восстанавливают справедливость. Как заявил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Антон Романов, перейдя на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ, "мы развязали руки владельцам тепло- и энергоресурсов, и без того извлекающим громадные прибыли". Его коллега депутат Юрий Фалейчик полагает, что простым повышением квартплаты многочисленных и застарелых проблем ЖКХ не решить - нужна специальная программа реформирования этой отрасли. Иначе пикетам и митингам, что уже прошли по городам и районам Прибайкалья, не будет конца.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1890
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1573
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1957
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2694

Другие новости