0
1535
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Иностранцы изучают эскимосов

Тэги: чукотка, этнографы, дания, исследования


Датские этнографы ведут исследовательскую работу в селах Сиреники и Новое Чаплино Провиденского района Чукотки, где проживают эскимосы. Цель - попытаться исследовать и описать, как формируются этнические меньшинства в постсоветском обществе.

Эскимосов на Чукотке чуть более 500 человек, есть среди них культработники, журналисты, поэты, медики, ученые, учителя, охотники. Строка из стихотворения первого эскимосского летчика и поэта Юрия Анко: "Мы люди холода и льда" отражает многотысячелетнюю связь этого этноса с Севером.

Ученые считают, что в мире проживают 120 тысяч инуитов-эскимосов, 50 тысяч из них в Гренландии. Инуит в переводе - "человек", эскимос - "человек, поедающий сырое мясо". На Западе эскимос - унижающее название. У нас никто не видит в этом ничего унизительного. Сыроедение в чести не только у эскимосов, чукчей, но и русских, проживающих на Севере.

Видео, слайды, фотодокументы прошлой, второй по счету экспедиции на Чукотку пользуются большой популярностью. Их закупил Союз музеев Гренландии. Только в Дании выставку посмотрели 120 тысяч человек. Выставка до сих пор гастролирует по Гренландии.

"В советское время мы ничего не знали о жизни эскимосов на Чукотке. Здесь была закрытая территория. Теперь мы можем свободно приезжать сюда и общаться с эскимосами", - говорит руководитель экспедиции Бент Нильсен. Он аспирант Копенгагенского университета, пишет докторскую диссертацию.

Исследователи из Дании отмечают общее у инуитов Гренландии и эскимосов Чукотки - это язык и культура, и проблемы общие - это безработица и алкоголизм.

Они ратуют за более тесные дружеские отношения инуитов и эскимосов, думают о молодежных встречах на Чукотке, о поселках-побратимах.

С 2001 года, когда на Чукотке действовала вторая датская экспедиция, участники нынешней отметили большие перемены - прежде всего в настроении самих жителей сел Сиреники и Новое Чаплино. Исчезли в людях уныние, страх перед будущим.

Действительно, за 2002 год в селе Новое Чаплино построено 46 одно- и двухквартирных коттеджей по канадской технологии специалистами из Омска. Отремонтированы клуб, школа. Построена новая баня. Здесь предстоит построить еще более 30 коттеджей, магазин-пекарню.

И еще гости из Дании отмечают, что им очень понравились своей открытостью, доброжелательностью и гостеприимством сельчане. "Можно постучать в любую дверь, и вас примут как родного человека", - заметила Метте Тюбо Енсен, студентка этнографического факультета университета г. Орхуса, специальность - коренное население Чукотки и Сибири.

Конечно, их удивила еще и бедность как социальный феномен.

В 1728 году первым из датчан берега Чукотки увидел командор Витус Беринг. В честь его теперь названы пролив, отделяющий Азию от Америки, и море. Нынешние молодые датчане открывают другие горизонты, как они сами выражаются, - внутренний мир современного эскимоса, северянина, представителя древнейшего на земле этноса.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
851
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
830
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1145
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1168

Другие новости