0
3345
Газета Регионы России Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Петр Первый в седьмой раз посетил Калининград

Тэги: калиниград, памятник, петр, вмф, праздник


калиниград, памятник, петр, вмф, праздник Штаб Балтийского флота в Калининграде украсил бронзовый монумент российскому самодержцу.
Фото автора

Вчера красочным салютом в Калининграде завершилось празднование Дня ВМФ России, совпавшее с 300-летним юбилеем Балтийского флота.

К торжествам калининградские улицы, особенно в центре города, наконец-то очистили от мусора и принарядили по-флотски. На главный городской праздник прибыли представители 40 военных и дипломатических миссий. Перед резиденцией адмирал-губернатора Владимира Егорова разбили цветочные клумбы, чего не было даже во время недавнего визита в город президента Владимира Путина.

Накануне в военной гавани Балтийска пришвартовались девять боевых кораблей из Великобритании, Бельгии, Германии, Норвегии, Дании, Финляндии. Впервые в главной базе Балтфлота в военно-морском параде приняла участие столь представительная натовская эскадра. Ее принимал главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. Почетными гостями праздника на калининградской земле стали высшие военные чины ВМС США, Бельгии, Франции и других стран, в том числе и три командующих ВМС стран Балтии.

Перед парадом командующие флотами, за исключением коллег из Испании и Португалии, приняли участие в открытии памятника Петру Великому, который в бронзовом мундире застыл у здания штаба Балтийского флота. Его автор - известный московский скульптор Лев Кербель сообщил заморским гостям, что появление в Калининграде памятника российскому флоту - не случайность. Еще за шесть лет до рождения Северной Пальмиры регион служил мостом между Россией и Западной Европой. Именно через Кенигсберг проходило Великое Посольство, в котором, как известно, принял участие Петр Первый.

Об этой странице истории узнали гости, посетившие в Балтийске военно-морской музей БФ. Они познакомились с архивными документами, которые свидетельствуют, что на корабле "Святой Георгий" 25-летний Петр Великий прибыл в Кенигсберг 7 мая 1697 года под именем урядника Преображенского полка Ивана Михайлова. В Кенигсберге Петр совершенствовал свои навыки бомбардира, свидетельством чего стал врученный царю аттестат. Впоследствии Петр Великий еще пять раз побывал в Пруссии. И все эти поездки способствовали укреплению флота российского и повышению авторитета нашей страны в Европе. Как известно, семь лет Пруссией, вошедшей в состав Российской империи, правила дочь Петра Первого Елизавета. Поэтому с большим интересом отнеслись многие военные атташе к сообщению командующего Балтийским флотом Владимира Валуева о том, что через пару месяцев в Балтийске появится бронзовая дочь Петра на коне. Этот памятник будет встречать и провожать боевые корабли перед входом в главную базу Балтийского флота. Кстати, это уже третий памятник в Калиниградском крае, установленный по инициативе флота. Первым стал монумент подводнику Александру Маринеско.

После окончания торжеств натовская эскадра покинула Балтийск, чтобы 28 июля принять участие в совместных с Балтийским флотом учениях.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
272
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
251
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
610
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1608

Другие новости