0
727
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

Судейская месть

Тэги: карачаевочеркессия, выборы, иск, скандал


В Карачаево-Черкесии за считанные дни до президентских выборов, назначенных на 31 августа, разразился скандал. Верховный суд Карачаево-Черкесии приступил к рассмотрению иска четверых избирателей об отмене итогов первого тура. По их утверждению, в ходе голосования 17 августа в списки избирателей были якобы дополнительно внесены около 13 тысяч не значившихся ранее лиц, в урны скрытно вброшено большое количество бюллетеней в пользу одного из 6 баллотировавшихся в президенты кандидатов, а также имели место подкупы граждан. В ходе заседания было установлено, что двое из заявителей являются доверенными лицами бывшего кандидата Ислама Бурлакова, председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии, который вышел в первом туре на третье место. В связи с тем, что заинтересованность Верховного суда КЧР при рассмотрении данного дела очевидна, представителями кандидатов на должность президента КЧР, а также председателем республиканской избирательной комиссии и прокурором Верховной прокуратуры республики был заявлен отвод всему составу Верховного суда. Однако судья Светлана Гришина, рассматривающая дело, отвод отклонила.

Выступившие в суде председатель республиканского избиркома Сафар Герюков, члены Центризбиркома Сиябшах Шапиева и Вячеслав Быков, наблюдавшие за ходом первого тура выборов в КЧР, охарактеризовали доводы заявителей как "документально не подтвержденные". Они заявили, что в первом туре не было выявлено грубых нарушений, способных изменить результаты голосования. По словам Сиябшах Шапиева, здесь явно чувствуется заинтересованность одного из проигравших кандидатов, который пытается осложнить ход выборов президента в республике.

Аналитики не исключают повторения сценария начала предвыборной кампании, когда Верховный суд КЧР отменил дату президентских выборов, назначенных Народным собранием республики на 15 июня 2003 года. Впоследствии тот же суд признал правомерность действий республиканского парламента, однако в связи с тем, что сроки, отведенные законом на ведение избирательной кампании, вышли, проведение выборов президента КЧР было назначено на 17 августа.

Возможный сценарий, по которому будут развиваться события, таков: Верховный суд КЧР принимает решение по отмене результатов выборов президента КЧР, спустя неделю после этого Верховный суд РФ признает это решение недействительным и самостоятельно назначает дату проведения второго тура выборов.

Напомним, в ходе первого тура наибольшее число голосов набрали председатель национального банка Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и занявший второе место ныне действующий президент Владимир Семенов.

Судя по началу суда (уже на первом разбирательстве было принято решение заслушать показания еще целого ряда участников избирательного процесса) не исключено, что расследование нарушений затянется далеко за 31 августа.

Пока в Верховном суде идут жаркие споры, в республиканском избиркоме тем не менее активно готовятся ко второму туру президентских выборов. В беседе с корр. "НГ" заместитель председателя Магомед Тибуев сказал, что здесь не намерены "сбиваться с рабочего графика" и уже сегодня в территориальные избирательные комиссии Карачаево-Черкесии будут доставлены бюллетени для голосования, в них вписаны две фамилии кандидатов - Мустафы Батдыева и Владимира Семенова.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1243
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
995
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1331
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1199

Другие новости