0
1362
Газета Регионы России Интернет-версия

19.05.2004 00:00:00

Яковлев продолжает «зачистку» своего аппарата

Тэги: юфо, кадры, казанцев, яковлев, епифанцев


Произведя значительные кадровые перестановки в центральном аппарате, полпред президента по ЮФО Владимир Яковлев начал «зачистки» в регионах. Первым пришлось уйти в отставку главному федеральному инспектору по Ростовской области Геннадию Капканову. Его место занял Сергей Епифанцев, до этого заместитель полпреда в ЮФО.

Нового инспектора представил на совещании местной чиновничьей элите донской губернатор Владимир Чуб. Выпускник Уфимского авиационного института Епифанцев до службы в полпредстве работал в ЦК ВЛКСМ, был директором Московского фонда президентских программ, заместителем генерального директора промышленно-финансовой компании «СКАФ». В ЮФО Епифанцев прибыл из Москвы. В полпредстве Сергей Николаевич курировал работу по связям с общественными организациями, политическими партиями, религиозными конфессиями, творческими союзами, научными сообществами и СМИ.

Как стало известно корреспонденту «НГ» из источников в полпредстве, трудоустройством Епифанцева занимался непосредственно Владимир Яковлев. Его предшественник Капканов до последнего дня о своей отставке не знал. Впрочем, по словам известного донского политолога Василия Петрова, такую кадровую рокировку было несложно предугадать. Дело в том, что Капканов был крайне неудобен как областным властям, так и мэру Ростова Михаилу Чернышеву. Команда губернатора видела в нем реального противника своих интересов, в том числе и на предстоящих в этом году выборах главы Ростова: Геннадий Капканов не скрывал мэрских амбиций и открыто оппонировал областной администрации, пользуясь при этом поддержкой Виктора Казанцева. Капканов не раз подвергал жесткой критике экономическую политику региональных властей, «доставалось» от него и первым лицам области.

Говоря о созданном в городе муниципальном предприятии «Чистый город», призванном навести на улицах элементарный порядок, Геннадий Капканов публично заявил, что это «лазейка для воровства и хищения бюджетных средств». Горы мусора, нигде не проехать, все перекопали. В этой связи им даже был направлен запрос в прокуратуру Ростовской области.

Кадровой революции в полпредстве ожидали с момента отставки бывшего полпреда Виктора Казанцева. В аппарате генерала большую часть составляли чиновники, которых Казанцев хорошо знал по службе в армии. Естественно, что такой аппарат хозяйственнику Владимиру Яковлеву не подходил.

Если у Виктора Казанцева было девять заместителей, у Анатолия Яковлева будет два, возможно, три зама. Уменьшится и количество советников и помощников. Распоряжением руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева на должности заместителей полпреда на минувшей неделе уже назначены Виктор Анпилогов, а также бывший первый заместитель Виктора Казанцева и экс-мэр Грозного Олег Жидков. Два бывших зама Казанцева – Александр Акульчев и Олег Сафонов – стали помощниками нового полпреда. Виктор Анпилогов, ранее занимавшийся организационными вопросами и непосредственной реализацией проектов полпреда, скорее всего сохранит свои функции. Олег Жидков сконцентрируется, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Яковлев, на проблемах Чечни.

Кроме того, ожидается, что рядом с полпредом будет и Валерий Гончаров, с которым Владимир Яковлев работал и в Питере, и в Москве. Он будет заниматься экономикой. «Главное его достоинство, – считает Яковлев, – что он абсолютно чист и ни от кого не зависит┘ Для ЮФО это чрезвычайно важно».

«Бесспорно, – полагает политолог Василий Петров, – что новый главный инспектор Епифанцев будет намного удобнее предыдущего, от него областные власти вряд ли услышат резкие заявления в свой адрес. Да и, возможно, от этого будет спокойнее и самому полпреду Яковлеву, которому ссориться с областными властями не с руки». Кстати, почти за три месяца своего полпредства Владимир Яковлев ни разу так и не встретился с главным федеральным инспектором по Ростовской области Геннадием Капкановым.

На днях покинул полпредство еще один «человек Казанцева». Советник полпреда по международным вопросам Максим Федоренко 13 мая подал в отставку. От комментариев «НГ» г-н Федоренко воздержался, заявив лишь, что причиной его отставки является несогласие с политикой, проводимой на Северном Кавказе новым полпредом Владимиром Яковлевым.

Максим Федоренко проработал в аппарате ЮФО около четырех лет. Сначала он занимал должность пресс-секретаря Казанцева, затем был назначен начальником информационно-аналитического управления ЮФО. После окончания Дипломатической академии МИД РФ и назначения на пост руководителя ИАУ Леонида Баклицкого (позднее со скандалом уволенного Владимиром Яковлевым), Федоренко занимал пост советника полпреда, а также являлся председателем редакционного совета окружной газеты «Южный Федеральный».

По информации «НГ», Максим Федоренко скорее всего продолжит свою карьеру в Москве.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
772
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
916
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости