0
797
Газета Регионы России Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Волгоградские политики теряют рейтинги

Тэги: волгоград, выборы, опрос, рейтинги


волгоград, выборы, опрос, рейтинги Николай Максюта озабочен падением своей популярности у населения области.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Волгоградская область выходит на старт губернаторских выборов. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного группой волгоградских социологов под руководством кандидата философских наук Сергея Вовченко (опрошено было 1500 человек), пока лишь 43% волгоградцев намерены прийти на избирательные участки в декабре. При этом 56% опрошенных уверены, что области нужен новый губернатор.

Впрочем, по словам ректора Волгоградской академии государственной службы профессора Михаила Сукиасяна, на протяжении последних восьми лет до 60% жителей Волгоградской области стабильно высказываются за смену главы региона. Однако при этом голосуют за действующего губернатора.

Опрос подтвердил высокий электоральный запас у главы региона Николая Максюты. Сегодня за него готовы отдать свои голоса 15,8% опрошенных, при этом почти 28% респондентов уверены, что новый губернатор Волгоградской области не нужен. Но при этом наблюдается тенденция спада рейтинга Николая Максюты: два месяца назад, согласно данным социологов, за него готовы были проголосовать около 24% волгоградцев. Если эта тенденция спада не будет остановлена и не начнется процесс наращивания рейтинга (а объективные предпосылки для этого есть), то Николай Максюта рискует проиграть выборы.

Продолжается спад рейтинга и у оппонента Максюты – президента Европейской подшипниковой корпорации и бывшего лидера регионального отделения «Единой России» Олега Савченко. Сегодня за него готовы проголосовать, по данным социологов, лишь 7,3% избирателей, а два месяца назад ему симпатизировали 12% волгоградцев.

Неудачными были последние месяцы и для нового лидера волгоградских «единороссов», президента футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова: в апреле у него было 10% голосов, а сейчас – 7,1%. Встав во главе региональной организации «Единой России», он вместе с неплохим политическим статусом приобрел еще и своеобразные политические оковы. Федеральное руководства «единороссов», обжегшись на «бунте Савченко», вряд ли сломя голову кинется в очередную выборную авантюру.

Рейтинг еще одного возможного кандидата – бывшего премьера Чечни Анатолия Попова вырос с 4 до 7,7%.

Среди других претендентов в губернаторы все чаще называют волгоградского мэра Евгения Ищенко. Однако, несмотря на активные слухи, распускаемые его окружением, выдвижение Ищенко пока представляется мало реальным. В Волгограде знают, что мэр практически не имеет серьезной поддержки в Москве. Кроме того, Евгений Ищенко рассорился едва ли не со всеми основными группами региональной элиты. В самом Волгограде рейтинг его популярности как мэра упал с 40% (сентябрь прошлого года) до 19% (май 2004 года). Губернаторский рейтинг Евгения Ищенко тоже невысок – около 6%.

Выборы губернатора Волгоградской области состоятся в декабре. Уже сейчас с большой долей очевидности можно предположить, что пройдут они достаточно нетипично для региона. Практически все основные претенденты выходят на старт не то что с невысокими, а с падающими рейтингами. Вялость информационной и программной части кампаний всех без исключений кандидатов также очевидна. Четыре года назад, в начале предыдущей губернаторской кампании, избиратель был ошарашен смелостью речей и активностью действий претендентов. Политическая жизнь кипела и «взрывалась» новостями и сюрпризами практически каждую неделю. Сегодня же обстановка перед битвой спокойна и безмятежна.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
951
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости