0
855
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2004 00:00:00

Баллистическое шоу по-пермски

Тэги: пермь, ракеты, утилизация, экологи


Радикальные экологи из нескольких городов России продолжают бессрочную акцию протеста против утилизации в Перми твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет.

В середине июля восемь человек прорвались в здание администрации Пермской области и разбили стекло при входе на третий этаж, где находится кабинет и.о. губернатора Олега Чиркунова. Непосредственный виновник инцидента, лидер пермских анархо-экологов Роман Юшков утверждает, что это произошло случайно. Тем не менее Ленинский районный суд Перми признал Юшкова виновным в мелком хулиганстве и в нарушении установленного порядка проведения митингов, приговорил его к пяти суткам административного ареста и обязал возместить нанесенный материальный ущерб в размере 3900 руб.

Однако основной формой борьбы анархо-экологов против уничтожения в Перми ракет стали театрализованные шоу. Началось все с демонстрации у здания областной администрации двадцатиминутного спектакля о борьбе Добра и Зла. Добрые силы олицетворяла Природа, злые – Опасный Завод. Пять девушек, изображая цветы, танцевали на солнечной поляне. Их танец был нарушен появлением двух персонажей в костюмах и колпаках. На груди одного висела табличка с надписью «Буш», у второго – «Чиркунов». «Чиркунов» умолял «Буша» дать ему денег, после чего поместил в топку черно-красную ракету и поджег ее, из трубы повалил дым. Стоявшие вокруг «цветы» упали на асфальт.

Между тем один из авторов проекта утилизации ракет, заведующий кафедрой окружающей среды Пермского государственного технического университета профессор Яков Вайсман обвинил в получении денег от американцев самих анархо-экологов. По его словам, деятельность «зеленых» радикалов финансирует государственный департамент США. «Финансовые средства на их выступления и акции перечисляются через различные зарубежные фонды, в том числе и Фонд Горбачева», – утверждает профессор. Стоит отметить, что сами экологи назвали эти заявления клеветническими и сообщили о намерении предъявить Якову Вайсману иск через суд.

Одновременно Яков Вайсман подтвердил, что процесс утилизации ракет на Пермской земле фактически начался. К настоящему моменту уничтожены уже две ракеты. В дальнейшем же планируется утилизировать по 12 ракет ежегодно. За эту деятельность пермское НПО им. Кирова получит 32 млн. долл., а завод «Машиностроитель» – 24 млн. долл. Всего же предполагается уничтожить 56 ракет, общая сумма затрат на эти мероприятия составит 6,8 млрд. руб.

Ракеты доставляют в Пермь без боеголовок (следовательно, и без радиоактивных веществ) по железной дороге в специальных контейнерах. Затем их разбирают на ступени, проверяют техническое состояние и полностью сжигают снаряды. Температура уничтожения подобрана так, чтобы все токсические вещества сгорели.

Надо заметить, что представители Главного управления природных ресурсов по Пермской области и МЧС отказались подписывать акт о приемке хранилища для твердотопливных ракетных двигателей, построенного на местном НПО им. Кирова. Впрочем, по словам генерального директора предприятия Геннадия Кузьмицкого, в этом не надо искать политической подоплеки. Просто у МЧС появились вопросы по штатному расписанию, а ГУПР озаботилось проблемами озеленения.

Тем временем «зеленые» устраивают все новые шоу на своем излюбленном месте – у здания областной администрации. В частности, они провели акцию «Еда вместо ракет», в ходе которой раздавали всем желающим гороховую кашу, овощное рагу и соевое мясо, а также поношенные одежду и обувь.

Олег Чиркунов, встретившись на днях с анархо-экологами, сообщил, что в настоящее время утилизация ракет не проводится – до получения результатов государственной экологической экспертизы. И пообещал лично проинспектировать в присутствии представителей общественности объекты, задействованные в проекте утилизации.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1256
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1198
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1613
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1091

Другие новости