0
2525
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Анатолий Лисицын взял под козырек

Тэги: ярославль, лисицын, путин, выборы, губернаторы, следствие


ярославль, лисицын, путин, выборы, губернаторы, следствие Анатолий Лисицын одобрил инициативы президента, но сильно призадумался в отношении своих перспектив.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как и подавляющее большинство его коллег, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын с восторгом принял идею назначения глав регионов. Вернувшись с расширенного заседания правительства, Лисицын заявил о полной поддержке инициатив Владимира Путина и подчеркнул, что теперь «можно будет отзывать губернаторов, которые не умеют эффективно руководить регионом и не справляются со своими обязанностями».

Кроме того, ярославский губернатор выступил с инициативой по изменению Конституции РФ, дабы дать возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты России в 2008 году на третий срок. «Я считаю, что только сам Путин должен возглавить страну в 2008 году, – подчеркнул Анатолий Лисицын. – Я убежден, что это будет на благо страны».

Это уже второе подобное заявление губернатора за последнее время. На прошлой неделе Лисицын уже предлагал наделить президента дополнительными полномочиями, а при необходимости поменять Конституцию РФ.

Похоже, Анатолий Лисицын, против которого возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий», решил воспользоваться моментом и наглядно продемонстрировать лояльность федеральному Центру.

«Лисицын и вся его команда находятся в стрессовом состоянии, – заявил «НГ» лидер фракции «Родина» в Ярославской государственной Думе Петр Губочкин. – К примеру, в Угличе, где была офшорная зона, вскрыли такие серьезные нарушения, что глава администрации города Элеонора Шереметьева просто посерела. Там были какие-то мифические фирмы, деньги перекачивались якобы в бюджет, потом якобы из бюджета. Может, там были наркоденьги, которые «закачивали» в бюджет, а потом они возвращались из бюджета уже чистыми, то есть отмытыми. Дело в том, что в регионе была такая практика. О ней можно судить даже по недавно принятому закону о поддержке спорта, где тоже действует та же схема, которая оставляет простор для всяческих «черных» операций. Теперь, естественно, Лисицыну нужно что-то предпринимать. Хотя я уверен, что данное уголовное дело все-таки приведет к досрочной отставке Анатолия Лисицына».

«Понятно, откуда ноги растут, – прокомментировал «НГ» другой ярославский депутат Александр Цветков. – С помощью таких инициатив Лисицын надеется смикшировать уголовное дело и связанный с этим скандал. Только это ему не поможет. Похоже, в Кремле решили доводить дело до конца. К тому же следствие еще только началось. И Анатолию Лисицыну можно предъявить куда более серьезные претензии. Речь идет о разбазаренном кредите проекта «Феникс», деньги на который были взяты под гарантии администрации области. Вбуханы десятки, если не сотни миллионов федеральных средств на строительство завода детского питания, но он так и не был построен».

При этом, по словам парламентария, бюджет области «трещит по швам», собственных доходов за первое полугодие в области собрано всего на 31,7%. Из-за этого недофинансируются здравоохранение и образование. Но даже в этих тяжелых условиях губернатор продолжает лоббировать льготы для элитного спорта, прежде всего футбольной команды «Шинник» и хоккейной команды «Локомотив». В итоге спорт финансируется на 53%.

К примеру, на этой неделе областная комиссия по предоставлению налоговых льгот планирует предоставить льготы ряду предприятий, финансирующих вышеупомянутые клубы. Предприятия вложат в большой спорт почти 50 млн. руб., при этом 37,5 млн. руб. им будет компенсировано из бюджета региона. «Я просто поражаюсь, – заявил «НГ» Александр Цветков. – Вроде бы губернатор сейчас должен вести себя, как говорится, ниже травы, тише воды, но он и его сторонники продолжают сейчас нагло пробивать эти деньги. Причем при этом открыто нарушается областное законодательство».

«Можно, конечно же, связывать эти заявления и с уголовным делом, – заявил «НГ» депутат Госдумы РФ от Ярославской области Анатолий Грешневиков. – Но дело даже не в этом. Лучше бы губернатор этого не делал. А то ведь, когда это дело возбудили, люди, зная работу Лисицына, стали все-таки жалеть губернатора и рассматривать «наезд» на него Москвы как какое-то недоразумение. А когда Анатолий Иванович начал президента хвалить, стал предлагать ему увеличить срок, начал искать себе все новых и новых адвокатов – это вызывает у людей совершенно другую реакцию».

По словам Грешневикова, он беседовал и с представителями Генеральной прокуратуры, и с работниками Счетной палаты, проверяющей сейчас область. «Фактуры много, – подчеркнул депутат, – и скорее всего дело закончится отставкой Лисицына. Хотя все будет зависеть от того, будет ли политическая воля работать по этой фактуре».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1235
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1029
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1187
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
815

Другие новости