0
879
Газета Регионы России Интернет-версия

01.11.2004 00:00:00

Там, где жили прусские монархи

Тэги: калининград, экспедиция


калининград, экспедиция Таким был Королевский замок.
Фото из архива Калининградского краеведческого музея

В Калининграде завершила работу балтийская археологическая экспедиция. Экспедиция вела раскопки в самом центре города, на Королевской горе, где в 1968 году решением Калининградского обкома КПСС был взорван средневековый замок. Главная цель археологов, как уже сообщала «НГ», – поиск Янтарной комнаты.

Впрочем, как заявил корреспонденту «НГ» руководитель экспедиции доктор исторических наук из Института археологии РАН Владимир Кулаков, «мы просто изучаем историю Королевского замка». «Нам удалось докопаться практически до самого фундамента замка, – говорит ученый, – под которым обнаружен колодец и, возможно, здесь течет подземная речка, которая соединяется с Преголей. А Янтарная комната – это всего лишь мечта».

Последние два года археологи работали в западном флигеле цитадели прусских королей. Как известно, строительство замка началось еще в 1255 году. Он стал первым крепостным сооружением Кенигсберга.

Владимир Кулаков на днях пригласил к месту раскопок мэра Калининграда Юрия Савенко, чтобы познакомить его с итогами работы экспедиции. Эти работы Кулаков считает подарком к 750-летию Кенигсберга-Калининграда, которое будет отмечаться в июле будущего года. Археолог предлагает на месте раскопа создать музей. Туристам и жителям древнего города уже сегодня можно показывать замурованную дверь в подземный холл, кирпичную кладку XIII века и сотни экспонатов, найденных экспедицией. Среди них немецкие винтовки «Маузер», советские автоматы ППШ, штык-ножи, каски, корабельный снаряд времен Первой мировой войны, пустые бутылки XV–XVI веков, изразцы, пробки, остатки винных бочек и т.д.

«В ближайшее время, – заявил мэр города, – мы соберемся в мэрии с архитекторами, чтобы сделать проект музея под открытым небом». Предполагается, что раскоп будет накрыт раздвижным пластиковым куполом, защищающим котлован от дождя и снега. Работой экспедиции уже заинтересовалось Министерство культуры РФ. Но выделит ли оно деньги для создания музея на месте самого тесного переплетения истории России и Германии, неизвестно.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
617
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
587
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2012
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1760

Другие новости