0
2254
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2004 00:00:00

Далай-ламу дождались в Калмыкии

Тэги: калмыкия, далайлама, визит, бок


калмыкия, далай-лама, визит, бок Очередного приезда Далай-ламы буддисты Калмыкии ждали долгих 12 лет.
Фото Reuters

Вчера духовный лидер буддистов Далай-лама прибыл в Калмыкию. В аэропорту Элисты его встречали многочисленные паломники и члены буддийской общины Калмыкии (БОК).

Официальных лиц из руководства Калмыкии в аэропорту не было замечено. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, активнее других на протяжении последних пяти лет добивавшийся от российского МИДа и руководства КНР разрешения на поездку Далай-ламы в Элисту, также не присутствовал. Как сообщил «НГ» источник в администрации президента Калмыкии, исключительно пастырский характер визита особо оговаривался чиновниками МИД РФ, очевидно, по настоянию китайской стороны. Присутствие на мероприятиях с участием Далай-ламы российским чиновникам, в том числе и Кирсану Илюмжинову, фактически запрещено. Так что если неофициальная встреча Илюмжинова и Далай-ламы все же состоится (что, впрочем, отрицают калмыцкие чиновники), то она будет носить сугубо конспиративный характер.

Временной резиденцией Далай-ламы в Калмыкии стал один из коттеджей в Сити-Чесс – шахматном городе на окраине Элисты. Коттедж, расположенный рядом с Дворцом шахмат, специально под приезд Далай-ламы арендован БОК.

Это уже восьмой визит Далай-ламы в Россию. Трижды он приезжал при Леониде Брежневе и по два раза при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. После визита Ельцина в Китай в 1996 году Москва, уступив требованиям Пекина, неизменно отказывала Далай-ламе в визе.

В Калмыкии лидер буддистов был последний раз в 1992 году. В 2003 году Владимир Путин во время визита в КНР специально включил в состав российской делегации Кирсана Илюмжинова, чтобы дать ему возможность провести личные переговоры с китайским руководством о визите Далай-ламы в Элисту.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский пояснил «НГ», что въездная виза была выдана Далай-ламе сугубо в рамках его пастырских функций – для освящения буддийского храма в Элисте. При этом, добавил дипломат, речи о каких-либо встречах с российскими официальными лицами идти не может. Не будет и политических мероприятий с участием Далай-ламы в Элисте: «Это твердые условия, на которых была выдана виза, и власти Калмыкии обещали их выполнить».

Между тем китайский источник сообщил «НГ», что у дипломатов двух стран были особые контакты по поводу визита Далай-ламы. При этом китайская сторона не охарактеризовала их как договоренности. Не исключено, что МИД КНР в дальнейшем сделает заявление в связи с поездкой Далай-ламы, деятельность которого в Пекине рассматривается как враждебная.

По словам представителей БОК, Далай-лама – весьма непритязательный человек и никаких особенных пожеланий по организации своего пребывания в Элисте он не сделал. Для высокого гостя приготовили небольшие кулинарные сюрпризы, решив угостить его национальными тибетскими блюдами. В меню Далай-ламы значатся традиционное тибетское блюдо «момо» (подобие пельменей), тибетские пышки, приготовленные на пару, а также калмыцкий чай, который близок по вкусовым качествам к любимому Далай-ламой тибетскому чаю. «Никаких ресторанов не будет», – заявил «НГ» один из руководителей БОК.

Сегодня Далай-лама практически весь день проведет в главном буддийском храме Калмыкии – Элистинском хурул Сякюсн-сюмэ. Сначала он освятит храм, а затем проведет в нем «учение для народа». После чтения религиозной проповеди Далай-лама вернется в Сити-Чесс.

В среду утром Далай-лама вылетит из Элисты в свою индийскую резиденцию. Как стало известно «НГ», в день в его отъезда сотни верующих намерены выстроиться вдоль дороги, ведущей из столицы республики в аэропорт, образуя живой коридор: ведь теперь неизвестно, когда Далай-лама приедет в Элисту в следующий раз.

Из досье «НГ»
Официально буддизм в России был признан в качестве религии россиян в 1741 году указом императрицы Елизаветы. Буддийская Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий РФ. Основными регионами распространения буддизма считаются Бурятия, Калмыкия и Тыва. В настоящий момент в РФ действует около 200 буддийских общин, а число последователей буддизма приближается к 1 млн. чел.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости