0
854
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Байкал сдается под напором новых русских

Тэги: байкал, послок, застройка


байкал, посёлок, застройка Впечатляющую панораму озера Байкал скоро погубят терема 'новых русских'.
Фото Владимира Захарина

Росприроднадзор продолжает ревизию экологического состояния побережья Байкала. Она продлится до конца года. По мнению специалистов этого ведомства, бытовые стоки незаконных строений на побережье сибирского моря стали едва ли не самой главной опасностью для его чистоты: «Мы будем действовать в отношении владельцев незаконных построек столь же решительно, как и против обитателей подмосковного поселка Екатерининские Валы». Документы на нарушителей природоохранного законодательства, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, поступят в прокуратуру.

Самовольная или с нарушением законодательства застройка побережья Байкала давно стала головной болью экологов. Дворцы и – гораздо реже – хижины с каждым годом все плотнее берут в кольцо уникальное озеро. Об этом еще несколько лет назад корреспонденту «НГ» с болью говорил нынешний директор Института географии Сибирского отделения РАН Александр Антипов. Коттеджи наступают на Байкал, не только нарушая ландшафт, но и добавляя количество отходов. Аналогичные выводы сделала и недавняя московская комиссия в составе специалистов Росприроднадзора и других родственных ведомств, о чем «НГ» уже сообщала. За несколько дней инспекционных поездок комиссия обнаружила около шестисот строений на берегах Байкала.

Яркой иллюстрацией к сказанному является ситуация в поселке Листвянка, самом близком к Иркутску населенном пункте на Байкале. Именно в Листвянку и устремляется основной поток гостей областного центра и туристов. Листвянка давно стала золотым дном для его жителей. В последние десять лет активно осваивают узкое и каменистое прибрежное пространство предприниматели не последнего калибра. Как грибы в урожайный год растут дворцы, кафе, гостиницы. Массовое появление новостроек, что называется, врасплох застало местных коммунальщиков. Системы канализации, очистки, введенные в эксплуатацию еще три десятка лет назад, не рассчитаны на новую Листвянку: фекальные емкости переполняются, а единственный канализационный коллектор трещит по швам. Характерный запах копченого и вяленого омуля в иные дни смешивается с другим┘

Напору застройщиков с документами и без подвергается и побережье Малого моря, что в Ольхонском районе. Здесь немало красивых мелководных заливов с песчаным дном, они хорошо прогреваются летом. Медленно и неотвратимо эта красота отступает перед богатыми и влиятельными людьми. В числе владельцев разномастных, а порой и причудливых новостроек многие известные широкой публике персоны. Правда, называть их имена ни в администрации района, ни в национальном парке не хотят: экологические ограничения для кого угодно, но только не для «имеющих доступ».

Словом, инициатива Росприроднадзора, общественных экологических организаций пусть и с опозданием, но начала воплощаться в конкретные действия. Вопрос в их эффективности.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
494
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
423
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1108
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2242

Другие новости