0
795
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Единоросская чрезвычайка в Самаре

Тэги: самара, дума, устав


самара, дума, устав Губернатор Константин Титов настаивает на всенародных выборах мэра Самары.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера стало известно, что Главное управление Министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу зарегистрировало проект Устава Самары, принятый большинством депутатов городской Думы. Согласно этому уставу мэра города будут избирать депутаты из своего числа.

Это стало важным этапом в затянувшемся конфликте между мэром Самары и одновременно председателем городской Думы Георгием Лиманским и депутатским большинством.

Конфликт пытается разрешить чрезвычайная комиссия региональной парторганизации «Единой России», чтобы вывести из ступора представительный орган города-миллионера, фактически бездействующий уже 15-й месяц.

Как уже сообщала «НГ», новую самарскую ЧК по поручению политсовета регионального отделения партии возглавил член Совета Федерации Андрей Ищук, который, кстати, явился одним из инициаторов парламентского конфликта с мэром.

Георгий Лиманский назвал 2 условия своего примирения с оппозиционными депутатами. Он предложил в соответствии с законодательством отложить до начала работы Думы следующего созыва, то есть до 2009 года, срок вступления принятого Думой нового устава Самары. Второе его предложение было связано с ответственностью за предстоящее непопулярное решение – повышение в соответствии с федеральным законом квартплаты на 10% с Нового года, когда самарцы начнут в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ. Мэр предложил разделить эту ответственность депутатам Думы. Но его предложения не встретили поддержки у депутатов. Мол, принятие этих условий позволит Лиманскому и в будущем году участвовать в прямых выборах главы города, а решение о повышении квартплаты даже на 10% больно ударит по самим депутатам.

Был призван на помощь член президиума генсовета «Единой России», координатор Приволжского межрегионального координационного совета ЕР и депутат Государственной Думы РФ Виктор Гришин, специально приехавший в Самару.

Гришин отметил, что условия «перемирия» устраивают далеко не всех. По его словам, если депутаты или глава Самары откажутся работать вместе, партия будет искать и предпринимать следующие шаги, чтобы изменить ситуацию.

Он также заявил, что, по его мнению, новый городской устав изменен не будет и нового главу Самары будут избирать из числа уже действующих депутатов.

Между тем именно это главное препятствие для примирения конфликтующих сторон. Отказ от прямых выборов градоначальника уже вызвал волну протеста сторонников действующего мэра. В поддержку разработанного ими альтернативного «народного устава», который гарантирует всенародные выборы главы Самары, уже собрано около 400 тысяч подписей, то есть обеспечена поддержка примерно половины самарских избирателей. Прямые выборы мэра Самары поддерживают губернатор Константин Титов и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», вице-губернатор Сергей Сычев.

Председатель партийной ЧК самарский сенатор Андрей Ищук заявил журналистам, что к 25 октября, то есть к моменту истечения полномочий чрезвычайной комиссии, правильное решение может быть принято.

Теперь, когда новый Устав зарегистрирован, вероятность мирного разрешения конфликта остается под вопросом. Опротестовать регистрацию в суде может любой житель города. Вполне вероятно, что Георгий Лиманский и его сторонники воспользуются этой возможностью.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
825
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
620
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
779
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
438

Другие новости