0
650
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Кудрин отдувался за федеральный Центр

Тэги: сфо, кудрин, квашнин


В Чите прошло совещание руководителей Сибирского федерального округа, посвященное вопросам исполнения бюджета этого года и межбюджетным отношениям в 2006 году. Провел совещание полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. На вопросы сибирских губернаторов и законодателей различного уровня преимущественно отвечал министр финансов Алексей Кудрин. Управленческая элита округа ожидала большей ясности в отношениях с федеральным центром. Алексей Кудрин приоткрыл ровно столько финансовых секретов, сколько позволяла должность. Например, рассказал о том, что в будущем году объем финансовой помощи из фонда поддержки Сибирскому федеральному округу увеличится на 20%, а дотации на сбалансированность бюджетов возрастут на 138. В числе счастливчиков – республики Бурятия, Алтай, Тыва, Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Вероятно, что-то достанется и остальным регионам. По мнению Алексея Кудрина, формирование устойчивой системы межбюджетных отношений на уровне местного самоуправления – это важнейший на сегодня вопрос.

Выступление министра продолжил начальник департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что за девять месяцев нынешнего года в СФО доходы бюджетов в среднем увеличились на 122 процента, в то время как по стране на 125%. Основным источником роста, по словам чиновника, стало увеличение прибыли, что, в свою очередь, повысило поступление налогов в региональные бюджеты. Больше, чем в среднем по России, увеличились доходы Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.

Между тем у сибирских губернаторов о бюджетных процессах сложилось собственное мнение. В частности, губернатор Иркутской области Александр Тишанин в своем выступлении отметил, что федеральный Центр выделяет области недостаточно средств, что негативно сказывается на бюджетной обеспеченности населения: «По этому показателю мы занимаем лишь десятое место среди других регионов Сибирского федерального округа». Изменения в налоговом и бюджетном законодательстве позволяют перераспределять доходы в пользу федерального Центра, поэтому в этом году общие потери консолидированного бюджета Иркутской области составили более 1,6 млрд. руб.

По мнению Александра Тишанина, Москве необходимо пересмотреть размеры федеральных трансфертов и субсидий. Например, по проекту федерального бюджета на 2006 год Иркутская область получит на семь процентов меньше средств, чем в нынешнем, что может негативно повлиять на итоги референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, который планируется провести будущей весной.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1063
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
852
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2510
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2186

Другие новости