0
683
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Титов готов сэкономить на процедуре

Тэги: самара, выборы


самара, выборы Благодаря идее Константина Титова о совмещении выборов уже начавшаяся в областном центре избирательная кампания может оказаться фальстартом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Самаре началась кампания по выборам главы города. Документы в горизбирком на регистрацию подали два претендента на пост мэра.

Как и ожидалось, сначала стартовали политические легковесы. Первым выдвиженцем в мэры Самары зарегистрирована 28-летняя журналистка Ирина Тулгаева. До недавнего времени она в течение нескольких лет успешно работала на местном телеканале, который принадлежал одной крупной компании. Но после того как эта телекомпания сменила собственника и отказалась от информационных программ, Тулгаева стала главным редактором одного из интернет-порталов.

По мнению аналитиков, ее участие в выборах объясняется желанием сделать рекламу своему политизированному медиапроекту. Кроме того, Тулгаеву видят в качестве партнера основного кандидата от ряда самарских финансово-промышленных групп, оппозиционных действующему главе Самары.

Вторым зарегистрированным претендентом на пост градоначальника стал 41-летний председатель городского организационного комитета пострадавших участников долевого строительства Сергей Папилов. Он стал известен в городе после ряда громких массовых акций обманутых самарских дольщиков последних месяцев. Наблюдатели считают, что Папилов также выдвинут как запасной игрок в помощь кандидату от тех же самых финансово-промышленных групп.

Реальные претенденты на должность главы города пока не спешат стеснять себя регистрацией. Фавориты, к которым относят уже трижды утвержденного региональным политсоветом «Единой России» кандидатом в мэры Самары председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова, действующего главу города Георгия Лиманского и его основного соперника на прошлых выборах лидера социал-демократов губернии депутата областного парламента Геннадия Звягина, вовсю используют свои депутатские полномочия. И буквально не сходят с экранов самарских телеканалов.

Правда, пока не разрешилась интрига, которую внес в избирательную кампанию Георгий Лиманский. 24 июля, в последний отведенный законом день, он подписал и отправил на государственную регистрацию принятый городской Думой новый Устав городского округа Самара. Этот документ до этого в нарушение закона без подписи главы муниципального образования, а только с визой зампреда городской Думы уже был зарегистрирован в территориальном подразделении Минюста, и по нему 19 июля была назначена дата выборов – 8 октября.

Пока в Минюсте вновь решают проблему с законной перерегистрацией «самарской Конституции», под сомнением оказывается и законность начатой избирательной кампании, и сроки выборов. Некоторые аналитики убеждены, что этот политический ход Георгия Лиманского был умышленным и сделан в интересах поддерживающего его губернатора Константина Титова. Последний предложил для экономии бюджетных средств совместить выборы мэра с выборами депутатов Самарской губернской Думы, которые должны пройти в марте будущего года. В совмещении выборов может быть заинтересован и сам самарский градоначальник: его главные соперники в случае поражения останутся без депутатского мандата в областном парламенте.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1003
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1018
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2321
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости