0
563
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2006 00:00:00

Против кого дружим?

Тэги: свердловская, единороссы, депутаты


Партии, оказавшиеся в меньшинстве после победы «Единой России» на выборах всех уровней, нашли новую форму противостояния представителям «подавляющего большинства». В Свердловской областной Думе создана межфракционная группа, членов которой объединяет лишь одно – оппозиция к партии власти в лице губернатора-единоросса Эдуарда Росселя и большинства в Заксобрании, которое также принадлежит ЕР. В группу вошли 9 из 27 народных избранников («Единую Россию» в облдуме представляют 15 депутатов). Кроме представителей «Справедливой России» – трех депутатов от Российской партии пенсионеров и двух от Партии жизни – в группе участвуют: депутаты, избранные от ЛДПР, партии «Народная воля» Сергея Бабурина, Партии возрождения России, возглавляемой Геннадием Селезневым, а также депутат, представляющий региональное движение «Союз бюджетников Урала».

Поскольку действующее законодательство не позволяет де-юре образовать депутатскую группу, объединение будет неформальным. «Мы объединились для того, чтобы высказывать по ряду существенных моментов, в частности по бюджету, единое оппозиционное мнение. Чтобы оно было услышано, потому что поодиночке нас не слышат вообще», – заявил член Партии возрождения России, депутат облдумы Андрей Рожков. Ближайшая задача объединенных оппозиционеров – довести численность группы до 10 депутатов – это даст возможность угрожать единороссам срывом кворума. Напомним, что по результатам выборов в Свердловскую облдуму, прошедших 8 октября, «Единая Россия» набрала 40,5% голосов, РПЖ – 11,5, Партия пенсионеров – более 18%.

Центральное руководство партии «Справедливая Россия» (составными частями которой, как известно, стали РПЖ и РПП) к региональной инициативе отнеслись благожелательно. «Тактика создания таких межфракционных групп вполне может быть одобрена в Москве, – сообщил «НГ» источник, близкий к руководству СР. – Аналогичная схема может сработать во многих регионах, где в марте следующего года пройдут выборы – к примеру, в Ленинградской области. Прошедшие выборы в Пермском крае могли бы развиваться по такому же сценарию». С ним не согласен депутат Госдумы Алексей Митрофанов: «В каждой области своя политическая конфигурация. Часто партийные бренды там прикрывают реальные взаимоотношения между людьми и финансово-экономическими группировками». При этом Митрофанов считает, что в данном случае каждая из вышеперечисленных сил – коммунисты, эсеры, жириновцы – претендует на роль главного оппонента единороссов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
457
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
340
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
334
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
478

Другие новости