0
879
Газета Регионы России Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Чиновники довели мигрантов

Тэги: нижний новгород, мигранты, регистрация, нетреба


нижний новгород, мигранты, регистрация, нетреба Очереди в местах выдачи разрешений на работу мигрантам не иссякают.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

С 7 марта в трех районах Нижнего Новгорода будут открыты пункты для приема заявлений от иностранцев, желающих получить разрешение на работу в стране. Мигранты смогут обратиться туда вне зависимости от того, в какой части города они зарегистрированы. На столь радикальные меры региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) пошло после того, как в минувшую пятницу иностранцы взяли штурмом главный офис ФМС.

Дело в том, что практически с первых дней действия нового миграционного законодательства на весь город существовало всего одно «окно», куда мигрантам, зарегистрированным в Нижнем Новгороде, можно было обратиться для получения разрешения на труд в России. Причем работало оно только три раза в неделю по два часа в день. В результате гастарбайтеры записывались в очередь заранее, приходили к управлению изо дня в день и простаивали часами на улице только для того, чтобы попасть наконец в здание миграционной службы и подать заявление. (Областное миграционное управление, кстати, располагается в историческом здании ночлежки у подножья местного кремля, описанной Горьким в пьесе «На дне»). Около исторического крыльца вот уже больше месяца было не протолкнуться, недовольство народа, простаивающего на морозе, росло с каждым днем.

Терпение лопнуло после того, когда в пятницу к очереди подъехала съемочная группа местной телекомпании. Почувствовав поддержку со стороны телевизионщиков, мигранты уже не скрывали своего негодования. «Не дело делается! Мы тут неделями стоим! Издеваются над народом!» – возмущались в толпе. Кто-то в сердцах ругался матом. В конце концов очередь стала напирать и несколько десятков человек, с силой оттеснив милиционеров, прорвались в здание и побежали к кабинету, где принимаются заявления на работу. Тогда напор толпы несколько ослаб, и милиции, дежурившей у входа, удалось наконец снова закрыть двери управления от желающих туда попасть.

После этого и.о. начальника УФМС по Нижегородской области Сергей Нетреба вышел к народу. Он попытался успокоить людей и сообщил, что принял решение о расширении пунктов приема заявлений. Следовательно, очереди станут меньше, люди смогут быстрее подать документы и получить разрешение на работу в России. Его выступление подействовало на иностранцев умиротворяющее. Недовольство толпы стихло.

По словам Нетребы, его служба не справляется с потоком мигрантов, потому что количество приезжающих в Россию иностранцев постоянно растет. Только за минувший год их число утроилось и достигло 1 млн. 150 тыс. человек. К тому же если раньше разрешение на работу своих работников – иностранцев оформлял работодатель, то теперь это должны делать сами мигранты. (Основная сфера применения иностранной рабочей силы в Нижегородской области – строительство, в нем заняты 79% легально работающих в регионе иностранцев.) Ужесточились и штрафы для работодателей за незаконное использование рабочей силы, многие из них теперь не рискуют брать на работу гастарбайтеров без необходимых документов. Поэтому вопрос получения разрешения на труд стал актуален для гораздо большего числа людей, чем прежде.

Впрочем, большинство мигрантов, по данным УВД, по-прежнему живут на нелегальных основаниях. Так, за 10 месяцев прошлого года гастарбайтерам в области было выдано более 6,5 тысячи разрешений на работу. И за тот же срок милиция выявила в регионе более 13 тысяч незарегистрированных иностранных граждан.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1276
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
920
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1107
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
637

Другие новости