0
654
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

Ставропольский реванш партии власти


На выборах в Государственную Думу на Ставрополье с большим отрывом победила «Единая Россия», набравшая более 62% голосов. Таким образом, партия власти взяла убедительный реванш за поражение на мартовских выборах в краевую Думу, когда единороссы проиграли «Справедливой России». На достижение нынешнего результата победители бросили все силы. Помогли и правоохранительные органы.

Эсэры не смогли повторить свой мартовский триумф, когда возглавляемая мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым «Справедливая Россия» получила почти 37,5% голосов против 23,9% у «Единой России». Это позволило партии Сергея Миронова создать в краевой Думе фракцию большинства (26 мест из 50), а губернатор Александр Черногоров, возглавлявший список «Единой России», за невыполнение поставленной задачи был исключен из рядов единороссов.

На этот раз эсэры в Ставрополе получили только 14% голосов. Таким образом, Александр Черногоров смог реабилитироваться перед Центром за досадное поражение единороссов на весенних выборах в краевой парламент. Правда, основная заслуга в победе ЕР в регионе принадлежит не ему.

Во-первых, учитывая печальный опыт региональных выборов, на этот раз список партии власти в крае возглавил гораздо более популярный у местных жителей глава МЧС России Сергей Шойгу. Вторым номером регионального списка шел олимпийский чемпион Александр Карелин. Наконец, в списке «Единой России» оказался и популярный солист группы «Любэ» Николай Расторгуев.

Во-вторых, одними только известными персонажами дело не ограничилось. За неделю до дня голосования Дмитрий Кузьмин был снят с выборов за незаконную агитацию. Правда, «Единая Россия» тут оказалась вроде бы ни при чем – соответствующее заявление в суд подали представители Аграрной партии. А затем против мэра краевого центра было возбуждено уголовное дело – он обвинялся в превышении должностных полномочий и махинациях с муниципальной недвижимостью (по данным следствия, мэр санкционировал неравноценный обмен муниципального жилья, который обернулся для городской казны потерей 1,3 млн. руб.). Но еще более сильным ударом по местным эсэрам стало сообщение следствия, что во время обыска в офисе Кузьмина нашли фашистскую символику.

Совершенно неожиданно накануне выборов об отказе баллотироваться заявил второй лидер эсэров, председатель краевой Думы Андрей Уткин. Вскоре уголовное дело было возбуждено и против него. Спикера обвинили в превышении полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Адвокат ставропольского градоначальника Александр Траспов утверждает, что в действиях Дмитрия Кузьмина нет превышения должностных полномочий, поскольку положение о распределении жилого фонда, на которое ссылается следствие, не было опубликовано в печати и, соответственно, еще не вступило в законную силу. По словам адвоката, он приводил суду эти доводы еще на стадии обсуждения возможности возбуждения уголовных дел в отношении Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина, однако они не были приняты во внимание.

«Уголовщина» возникла не случайно, – считает ростовский политолог Василий Петров. – На мой взгляд, это тот самый вариант, который пришлось применить в отношении главного оппонента единороссов на Ставрополье. Результаты «Справедливой России» могли быть лучше, если бы накануне выборов в крае партия не оказалась обезглавлена».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
332
Пять книг недели

Пять книг недели

0
166
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
248
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
339

Другие новости