0
1241
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Реликтовый лес пострадал от несогласованности

Тэги: заповедник, экология, лес, вырубка


Ведущие экологи России и четыре негосударственные организации обратились с отрытым письмом к президенту России, Генпрокуратуре РФ и Минохранприроды с просьбой обратить внимание на участь заказника «Большой Утриш». В октябре 2007 года этот единственный на Черноморском побережье участок почти нетронутого реликтового можжевелового леса был передан в аренду одной из местных компаний, которая через месяц организовала вырубку ценных деревьев. По мнению экологов, это приведет к уничтожению уникального заказника.

Заказник «Большой Утриш», который был образован в середине 80-х, простирается на 12 километров между поселками Малый и Большой Утриш. Согласно распоряжению правительства РФ от 23 мая 2001 года до 2010 года он должен быть преобразован в Государственный природный заповедник «Утриш». Специалисты в области охраны окружающей среды считают, что природные комплексы Утриша, в котором можно встретить множество растений-эндемиков, а также более 50 «краснокнижных» растений, заслуживают придания ему статуса заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако несколько лет назад дирекцию заказника расформировали, а в прошлом году был сокращен и Анапский лесхоз.

«При том что статус заказника номинально сохранялся, охраны эти земли практически не имеют. В последние два года резко участились случаи браконьерства, попытки захвата ряда территорий разными частными структурами, а вырубки реликтовых можжевеловых деревьев в прибрежной части заказника приобретают все более масштабный характер», – говорится в открытом письме. Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.12.07), 22–23 ноября прошлого года на территории заказника, неподалеку от озера Змеиное, большой участок реликтового можжевелово-фисташкового леса был вырублен и расчищен под дорогу к базе отдыха на побережье.

По словам внештатного сотрудника заказника, программного директора благотворительного фонда «Дети города» Марии Рузиной, в ходе проверки, проведенной по факту вырубки, Черноморской межрайонной группой Управления Росприроднадзора и Анапской межрайонной прокуратурой было выяснено, что за месяц до уничтожения леса распоряжением главы администрации города-курорта Анапа этот участок был передан в аренду сроком на пять лет ООО «Росинвест». В составленном по результатам проверки акте был зафиксирован факт строительства дороги «путем снятия верхнего слоя грунта толщиной до одного метра» и что при этом «на поверхности видны остатки корней многолетних зеленых насаждений».

При этом, как уверяют экологи, при осуществлении проверки были нарушены нормы проведения подобного рода контрольных мероприятий. «В частности, в акте не были указаны выявленные нарушения и не включены выводы и рекомендации, что во многом сводило на нет результативность проверки», – считает координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Ущерб от незаконных действий ООО «Росинвест» был оценен примерно в 200 тыс. руб., что, по выкладкам экологов, гораздо меньше реально нанесенного ущерба. Также по факту незаконной рубки было возбуждено только административное дело, хотя ст. 260 (незаконная порубка деревьев) и ст. 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий) УК РФ предусматривают, что в случае если ущерб превышает минимальный размер оплаты труда в 20 раз, должно возбуждаться уголовное дело.

Как считает Андрей Рудомаха, все это дает основания полагать, что за действиями ООО «Росинвест» прослеживаются интересы отдельных чиновников администрации города-курорта Анапа, которые, воздействуя на контрольные органы, мешают эффективному расследованию этого дела.

По словам государственного инспектора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Валерия Пояркова, так как в 2001 году дирекция заказника была ликвидирована, официального юридического статуса территория не имеет. «Но, безусловно, «Большой Утриш» является территорией особого режима использования, а следовательно, строительство дорог или каких-либо других объектов без специальных экспертиз и согласований не допустимо», – подчеркнул в разговоре с «НГ» Валерий Поярков, по словам которого имевшие место нарушения можно отнести к несогласованности действий хозяйствующего субъекта и контрольных органов.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
611
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
510
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
624
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
457

Другие новости