0
1022
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Редкий Сокол долетит до Читы

Тэги: путин, гениатулин, сокол


Вчера президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение законодателей Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа кандидатуру Равиля Гениатулина для наделения его полномочиями губернатора новообразованного Забайкальского края.

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол, который также был внесен в список кандидатов в главы регионы полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, и на этот раз оказался вне игры. Напомним, что начиная с 2005 года Сергея Сокола регулярно сватают на должности руководителей проблемных субъектов Сибирского федерального округа: Горный Алтай, Хакасия, Тува, а теперь вот и Читинская область. Но пока Соколу никак не удается избавиться от статуса «вечного запасного».

Надо отметить, что красноярский вице-губернатор относится к плеяде управленцев «новой волны», которые активно пошли в политику при Владимире Путине. Его карьерный взлет оказался стремительным. Выбору пути помогли родители – отец был военным разведчиком, и юный Сережа собирался пойти по его стопам. «Родители дали хорошую базу. В свое время они посоветовали мне поступать в МГИМО, хотя я собирался пойти в военное училище – мечтал стать разведчиком. Но папа убедил, что профессия дипломата не хуже», – рассказывал Сергей Михайлович автору этих строк в 2003 году.

После МГИМО Сокол работал в МИДе, служил в посольстве в Эквадоре. Именно в Южной Америке Сергей в совершенстве изучил испанский язык (он также знает английский и экзотический сингальский – государственный язык Республики Шри-Ланка). В 1994 году юный дипломат вернулся в Россию, где сделал, по его словам, «выбор в пользу бизнеса». После чего в 26 лет возглавил ОАО «Норильскгазмпром». В Норильске судьба свела его с Александром Хлопониным.

В 2002 году Хлопонин выиграл губернаторские выборы, а Сергей Сокол сменил бизнес на работу в администрации края. За пять лет работы Сергей Сокол курировал в администрации края самые разные направления: ТЭК, отношения с олигархами, алкогольный рынок, промышленность, административную реформу. Возможно, именно разнообразие управленческих талантов дало основание зачислить его в «кадровый резерв» сибирского полпреда. Только вырваться из этой обоймы Сергею Соколу никак не удается. Вот и на этот раз Владимир Путин предпочел молодому управленцу проверенного человека, уже более 10 лет руководящего регионом.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
667
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
505
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
513
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
597

Другие новости