0
781
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Похвальное антигубернаторское единодушие

Тэги: тишанин, бюджет, закон, иркутск


тишанин, бюджет, закон, иркутск Александр Тишанин озадачен недружественной позицией соратников по партии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Законодательное собрание Иркутской области на внеочередной сессии преодолело вето главы региона Александра Тишанина на закон о бюджете 2008 года, который парламентарии приняли 20 декабря (см. «НГ» от 24.01.08). За ранее принятую редакцию основного финансового документа области поименно и в тайном режиме проголосовали 34 депутата из 37 присутствующих. В течение пяти дней Александр Тишанин обязан подписать «депутатский» вариант первого бюджета объединенной Иркутской области.

Закон «Об областном бюджете на 2008 год» был одобрен на совместной сессии депутатов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Причем сначала проект бюджета возвратили в первое чтение, внесли в него корректировки, а затем в этот же день главный финансовый документ области приняли в окончательном виде. Но 29 декабря глава региона наложил вето на принятый закон, а в последний день 2007 года своим постановлением утвердил новый закон о бюджете объединенного региона.

Как и предполагали аналитики, решение губернатора вызвало достаточно резкую реакцию депутатского корпуса. На имя председателя Законодательного собрания Виктора Круглова поступило письмо 28 парламентариев с требованием созвать внеочередную сессию. Затем в конце минувшей недели состоялась коллегия областного парламента, принявшая решение рекомендовать депутатам преодолеть губернаторское вето. Аналогичную позицию заняла и самая многочисленная в Законодательном собрании фракция «Единой России». Губернатор, заметим, также член партии власти. Как заявил Виктор Круглов, глава региона мог принять бюджет объединенной Иркутской области лишь в том случае, если бы Иркутск и Усть-Орда нарушили сроки принятия бюджета: «У нас была совершенно другая ситуация. Мы вместе с усть-ордынскими депутатами единогласно приняли бюджет и в установленные сроки. Мы действовали в рамках законодательства».

Впрочем, свои аргументы нашлись и у губернаторской стороны. На вчерашней сессии их вновь озвучил начальник главного правового управления администрации области Артем Кудашов. По его словам, причиной отклонения губернатором закона о бюджете на 2008 год, принятого в декабре депутатами, послужили несколько моментов. Во-первых, пояснил чиновник, законодатели в своем варианте не учли повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля. Во-вторых, незаконно вернули проект бюджета в первое чтение и изменили его основные характеристики. И в-третьих, отметил Кудашов, законопроект был представлен на подпись главе региона без необходимых приложений.

Все замечания губернатора депутаты сочли необоснованными. Их позицию разделил и и.о. прокурора Иркутской области Игорь Мельников. По его словам, парламентарии не имели права закладывать в проект бюджета средства на повышение с 1 февраля зарплаты бюджетникам, так как на тот момент не было ни одного нормативно-правового акта, касающегося этого вопроса на федеральном и на региональном уровне. Кроме того, как считает прокурор, не наблюдалось и нарушения процедуры принятия бюджета: «По федеральному конституционному закону об образовании нового субъекта РФ властям делегировано право разработать соглашение о принятии бюджета. В этом приложении я не нашел ни одной статьи, которая бы запрещала возвращать проект бюджета в первое чтение. Отсутствие приложений также не основание для отклонения бюджета, принятого депутатами в декабре. Они действовали в рамках существующего законодательства».

Комментируя преодоление депутатским корпусом губернаторского вето, Виктор Круглов с удовлетворением отметил, что представительный орган власти проявил похвальное единодушие. Кроме того, спикер посоветовал исполнительной власти региона сделать «правильные выводы». По его словам, теперь в течение пяти дней губернатор обязан подписать закон о бюджете, принятый Законодательным собранием. Первый вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев планы главы региона на этот счет раскрывать не стал: «Все на усмотрение губернатора».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1866
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1243

Другие новости