0
776
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Быкова остановили на старте

Тэги: быков, выборы, суд


«Блок Анатолия Быкова» не сможет участвовать в выборах в горсовет Красноярска. На днях краевой суд не удовлетворил кассационную жалобу представителей блока на решение Центрального суда Красноярска, который 25 января опротестовал решение горизбиркома, заверившего списки этого объединения. Таким образом отказ в регистрации блока на выборах в горсовет признан законным, и теперь сторонники Анатолия Быкова смогут принять участие в предвыборной кампании только в качестве наблюдателей.

Жалобу на «Блок Анатолия Быкова» подали местные представители Демократической партии России, которые посчитали, что устав объединения не дает ему права выдвигать кандидатов на выборы. Юристы Быкова тогда назвали эти обвинения «смехотворными», а решение о снятии блока с предвыборной дистанции – «политическим заказом». Тем не менее сначала городская избирательная комиссия подчинилась решению Центрального суда Красноярска, а затем краевой суд оставил решение о снятии блока в силе.

Местные эксперты не исключают, что Быков, как достаточно рейтинговый политик, может попробовать повлиять на результаты избирательной кампании. Уже сейчас один из кандидатов на пост мэра, самовыдвиженец Евгений Мальчиков использует в своих агитационно-пропагандистских материалах слоган «С верой и надеждой». Именно так назывался блок Быкова четыре года назад, когда он победил по партийным спискам на выборах в горсовет. Любопытно, что Мальчиков является сотрудником одной из районных администраций Красноярска, в то время как его руководитель, нынешний мэр Петр Пимашков – один из главных претендентов на пост градоначальника.

Кого может поддержать Быков – загадка, поскольку ходы этого политика отличаются непредсказуемостью. Год назад на выборах в краевой парламент он призывал голосовать за КПРФ, а на выборах в Госдуму РФ неожиданно поддержал своего давнего оппонента, экс-губернатора края Валерия Зубова, возглавлявшего тогда список «Справедливой России». Трудно сказать, насколько поддержка Быкова повлияла тогда на результаты этих партий. Специальных социологических исследований на эту тему не проводилось.

«Быков пользуется определенной популярностью среди протестного электората, но существенно повлиять на стратегические процессы не может, – уверен политолог Андрей Копытов. – Нужно учитывать, что события, связанные с блоком Быкова, произошли на старте кампании и большинство избирателей к концу кампании об этом скандале просто забудут. Поэтому трудно прогнозировать, как могут распределиться те голоса, на которые рассчитывал Быков. Как ни парадоксально, но я не исключаю, что довольно значительная часть «быковского» электората уйдет не только к оппозиции, но и к «Единой России».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
773
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости