0
2084
Газета Регионы России Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Подкрепление для чеченских шайтанов

Тэги: чечня, боевики, терроризм


Ситуация в Чечне, несмотря на многочисленные заверения главы республики Рамзана Кадырова, остается напряженной. Об этом говорят и потери федеральных сил за четыре месяца этого года. По словам командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерала Николая Сивака, по состоянию на 27 апреля войска, куда входит и личный состав местной милиции, потеряли 17 человек. Заметим, что за аналогичный период прошлого года погибли 15 военных.

В основном погибшие – это местные милиционеры и военнослужащие Внутренних войск. Минобороны в Чечне за первые три месяца этого года потеряло четверых военнослужащих. При этом речь идет о небоевых потерях, то есть несчастных случаях, ДТП и т.д.

О сложности ситуации в Чечне говорит и тот факт, что только в этом году силами группировки войск ликвидированы 32 боевика. Это почти столько же, сколько уничтожено было участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) за весь прошлый год. Николай Сивак делает неутешительный вывод: «К сожалению, отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет».

Командующий ОГВ объясняет данные факты тем, что «некоторые молодые ребята поддаются агитации ваххабитов и уходят в горы». При этом генерал приводит две основные причины происходящего. Во-первых, он связывает это с материальным фактором и безработицей в Чечне. По его словам, почти 60% трудоспособного населения не имеют работы. При этом даже работающие люди получают нищенскую заработную плату, которая «в среднем составляет всего 2,5 тысячи рублей в месяц».

Вторую причину оттока молодежи к боевикам генерал Сивак видит в сохранившейся оппозиционности населения к местной власти. По его словам, «местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам. Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено».

Заметим, что и федеральное, и местное руководство не раз заверяло российскую и международную общественность в том, что народ поверил новым властям Чечни, полностью поддерживает Рамзана Кадырова и настроен на мирное строительство. Опровергает генерал и слова президента Чечни о том, что в горах бегают «всего 30–40 шайтанов». Их, похоже, гораздо больше. «Боевиков в горах еще достаточное количество», – утверждает командующий ОГВ. По мнению Николая Сивака, боевиков по-прежнему поддерживают из-за рубежа, при этом генерал утверждает, что мероприятия ФСБ и милиции по перекрытию денежных каналов из-за рубежа порой запаздывают: «Зачастую, только когда мы уничтожаем бандита, выясняется, что он привозил деньги, был финансистом и так далее».

Действительно, как заявил в минувшую субботу руководитель Регионального оперативного штаба – заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев, нынешняя активизация боевиков связана как с наступлением весенне-летнего периода, когда бандитам легче укрываться в лесных массивах, так и с поступлением денежных «траншей» от спонсоров незаконных вооруженных формирований. «Речь идет как о международном транше, – подчеркнул генерал, – так и о финансовых средствах, полученных от криминальной деятельности, в том числе от похищения людей». При этом, по словам Аркадия Еделева, «при нападении на населенный пункт Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни 19 апреля молодым людям, вовлеченным в противоправную деятельность, платились деньги в размере до 5 тысяч рублей». То есть в два раза больше, чем можно заработать в республике за месяц на законной работе!

Впрочем, заявления о международных и прочих «траншах» звучат из уст силовиков каждый раз, когда ситуация на юге России обостряется, а войска и милиция несут потери. При этом ФСБ и МВД регулярно отчитываются о перекрытии тех или иных каналов получения боевиками средств из-за рубежа. Получается, что силовым структурам не удается перекрыть подобные каналы или же они сильно преувеличивают свои успехи в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
779
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
921
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
751
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости