0
1809
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2008 00:00:00

Абхазский проект волгоградских железнодорожников

Тэги: абхазия, жвд, минобороны


Военнослужащие волгоградского 76-го корпуса железнодорожных войск Министерства обороны РФ переброшены в Абхазию. Главной задачей военных железнодорожников является восстановление разрушенного еще в начале 90-х годов участка железной дороги Веселое–Ингири. Командование корпуса рассчитывает выполнить приказ в течение двух-трех месяцев.

Приказ Минобороны о вводе войск 76-го железнодорожного корпуса (ЖДК) на территорию Абхазии, по информации «НГ», был получен в конце мая. К 5 июня в Абхазии уже находились 400 военнослужащих волгоградского корпуса. «Нам поставлена задача по организации работы с целью восстановления дорожных направлений и инфраструктуры в Абхазии», – сказал «НГ» один из офицеров 76-го корпуса.

По имеющейся информации, подавляющее большинство отправленных в Абхазию бойцов служат на контрактной основе в 37-й отдельной железнодорожной бригаде постоянной готовности, входящей в состав 76-го корпуса. Бригада с начала 2008 года полностью комплектуется из военнослужащих-контрактников и считается одной из самых боеспособных частей волгоградского ЖДК. Переброшенные в Абхазию волгоградские железнодорожники должны будут выполнить поставленную задачу в течение лета. По словам одного из офицеров, если первая группа откомандированных в составе 400 человек не уложится в отведенные сроки, то ее сменит новая группа, которая и должна будет довести «абхазский проект» до конца. «Пока мы не выполним приказ и не восстановим ингирийский участок железной дороги, мы из республики не уйдем», – заявил собеседник «НГ».

Офицеры 76-го корпуса ЖДВ подчеркивают, что их миссия в Абхазии носит сугубо мирный характер: «Мы занимаемся исключительно инженерными работами. В отличие от наших действий в Чечне во время второй войны, где наши военнослужащие снабжались оружием, в Абхазии солдаты и офицеры корпуса оружия не имеют». Впрочем, это не значит, что в случае обострения обстановки военные железнодорожники окажутся без защиты. По информации «НГ», значительную часть 76-го корпуса ЖДВ составляют обычные мотострелковые подразделения, а также так называемый железнодорожный спецназ, которые в случае необходимости обеспечивают боевое прикрытие железнодорожникам. Эксперты обращают внимание на то, что волгоградская железнодорожная часть имеет статус корпуса, то есть соединения, а это значит, что к нему в случае необходимости могут быть присоединены практически любые новые воинские подразделения, в том числе танковые, мотострелковые, артиллерийские. Так, например, и было во время войны в Чечне.

Волгоградский 76-й корпус ЖДВ является единственным железнодорожным соединением на юге России. Его солдаты и офицеры проявили себя еще во время второй чеченской войны, причем не только на трудовом фронте, но и в боевых действиях. «Фирменной» боевой техникой волгоградских бойцов ЖДК тогда был бронепоезд, принимавший участие в боевых операциях. Десятки военнослужащих 76-го ЖДК были награждены боевыми орденами и медалями. В 2001 году волгоградские железнодорожники занимались восстановлением восьми железнодорожных мостов в Чечне.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1260
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1621
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
476
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1676

Другие новости