0
874
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

Советы для прокуроров

Тэги: прокуратура, бизнес, совет, новосибирск


прокуратура, бизнес, совет, новосибирск Виктор Толоконский требует не ставить барьеры для бизнеса, но к его призывам чиновники не прислушиваются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Новосибирской области, следуя инициативе сверху, готова привлекать к своей работе бизнес, создав для этого общественный совет. Руководители местных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, возлагают на данный совет большие надежды, а политологи результативность таких мер оценивают скептически.

В состав совета вошли все значимые в области организации предпринимателей – Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия» и т.д. На первом заседании совета его участники бурно обсуждали указ Дмитрия Медведева «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

«Эта инициатива идет сверху, аналогичный совет создан при Генпрокуратуре, и поэтому, я думаю, наш совет будет вполне работоспособен, – с оптимизмом сказала «НГ» председатель новосибирского отделения «Деловой России» Елена Дугельная. – Пока мы еще не определились с приоритетами, но, полагаю, в их числе окажется выявление разного рода административных барьеров для бизнеса и правовая экспертиза законов области».

По словам президента новосибирской Торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского, «создание такого совета – конкретное воплощение высказываний президента, касавшихся поддержки малого и среднего бизнеса». По его словам, акцент в работе совета скорее всего будет сделан на правовой оценке законов области: «Но совет может рассматривать и конкретные случаи явных нарушений прав предпринимателей, если их заявления окажутся в прокуратуре». К тому же и сама прокуратура предлагает обращаться к ней всем, кто считает, что те или иные структуры выстраивают бизнесу административные барьеры, выходя за рамки закона, организуют необоснованные проверки предприятий и т.д.

Заметим, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно делал заявления о важности ограничения административных барьеров, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса. Правда, бизнесмены все равно продолжают жаловаться как на бюрократические препоны, так и на мздоимство чиновников.

«Прокуратура откликнулась на злобу дня, сигналы сверху надо исполнять, – заметил «НГ» политолог Дмитрий Пучкин. – Правда, я не очень понимаю, какие при прокуратуре могут быть общественные советы, ведь правоохранительные органы должны руководствоваться только буквой закона, ясными инструкциями и приказами».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1780
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости