0
1847
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

У прокуратуры Новосибирской области появится новый руководитель

Александр Свечников

Об авторе: Александр Свечников, Новосибирск

Тэги: новосибирск, прокуратура, руководство


Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев, занимавший этот пост почти 17 лет, уходит в отставку. На предварительное согласование депутатам облсовета была представлена кандидатура нового прокурора ≈ Евгения Овчинникова. Сейчас он занимает должность руководителя управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Как пояснил депутатам заместитель генпрокурора в СФО Иван Семчишин, перестановка связана с исполнением принципа, которого придерживаются в прокуратуре ≈ каждые десять-пятнадцать лет руководитель должен менять место работы. Хотя Владимира Токарева далеко отсылать не стали: он останется работать в Новосибирской области и займет должность Евгения Овчинникова.

В политических кругах области теперь задаются двумя вопросами. «Непонятно, станет ли эта рокировка для Владимира Токарева повышением или понижением, ≈ сказал корреспонденту «НГ» депутат облсовета, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. ≈ Прокурор области ≈ более самостоятельная фигура, но и более «расстрельная», потому что ему приходится выдавать показатели в рамках той же борьбы с коррупцией. Звезд на погонах у них равное количество, но зарплата у прокурора области меньше». Другой актуальный вопрос ≈ будет ли новый прокурор таким же придирчивым к действиям обладминистрации, каким был Владимир Токарев.

Последняя, громкая инициатива Токарева ≈ предписание, в соответствии с которым губернатору Виктору Толоконскому пришлось с почетом уволить своего верного соратника, начальника управления физкультуры и спорта Александра Солодкина. Сподвижнику главы области исполнилось 65 лет и оставаться на госслужбе он не имел права. Некоторые эксперты даже разглядели за появлением этого предписания обострение и без того якобы напряженных отношений между прокурором области и губернатором. Впрочем, как уже сообщала «НГ», Александр Солодкин моментально стал советником губернатора и возглавил фонд поддержки спорта, учредителями которого выступила обладминистрация. А через две недели стало известно об отставке Владимира Токарева. Эксперты, впрочем, уверены, что это не более чем совпадение.

«Я не думаю, что Евгений Овчинников, заняв должность прокурора области, станет более лояльно относиться к действиям администрации, ≈ считает депутат облсовета Сергей Канунников.

Евгению Овчинникову 59 лет, и он несколько лет назад даже уходил на пенсию по выслуге лет. Но потом его попросили на службу вернуться. Иван Семчишин напомнил депутатам, что находиться на госслужбе можно до 65 лет.

Утвердить кандидатуру нового прокурора области депутаты собираются на сессии облсовета 25 сентября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
861
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1520
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1882
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1897

Другие новости