0
1972
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Первый кредитный суицид

Тэги: кризис, суицид


кризис, суицид В Волгограде Сергею Нарышкину придется заниматься не только проблемами Федерации плавания.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В субботу Волгоградскую область должен посетить руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Цель визита – участие в отчетно-выборной конференции Федерации плавания РФ, которую возглавляет высокопоставленный чиновник.

По данным «НГ», Сергея Нарышкина в поездке будет сопровождать его первый заместитель Владислав Сурков. При этом, как сообщили «НГ» источники в администрации области, московские гости только спортивными проблемами не ограничатся. В первую очередь они намерены дать оценку региональным властям относительно эффективности принимаемых мер в связи с нарастающим финансово-экономическим кризисом и проверить готовность «Единой России» к предстоящим весной 2009 года выборам в областную Думу.

По неофициальной версии, беспокойство федеральных чиновников вызвал недавний инцидент в хуторе Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области. Здесь глава крупного аграрного хозяйства 46-летний Федор Любимов покончил жизнь самоубийством, посчитав, что не сможет вернуть банку кредит после продажи урожая. Федор Любимов повесился на дубе, посередине своего родного поля. Это первый случай «кредитного суицида» в России, напрямую связанный с нарастающим экономическим кризисом в стране. По слухам, покончивший с собой глава агрофирмы обращался с просьбой о содействии в выходе из тяжелой ситуации в администрацию Волгоградской области, однако не встретил там понимания.

«Эта смерть может быть не последней, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Всеобщий кризис, который затронул и сельскохозяйственную отрасль, способен привести к «войне за землю» и ее переделу уже весной 2009 года. Если экономическая ситуация не изменится, а надежд на это мало, то фермеры (а их в Волгоградской области свыше 12 тыс.) будут вынуждены просто продавать свои земли, чтобы заплатить налоги и погасить кредиты. После этого обнищание и деградация села станут необратимыми. Те, кто не сможет уйти в город и найти там работу, будут нищенствовать в деревне. А это неизбежно спровоцирует настоящую эпидемию суицидов в регионе».

Впрочем, по мнению политолога, такая ситуация сегодня характерна практически для всех субъектов Федерации. Другое дело, что первое «кредитное самоубийство» произошло именно здесь и вызвало немало шума. «Это позволяет говорить не столько об остроте кризиса в конкретной области, сколько о том, что сельские производители не рассчитывают на помощь региональных властей в трудной ситуации», – полагает Дмитрий Савельев.

Похоже, в ходе визита высоких федеральных чиновников в Волгоград избежать темы возможного банкротства фермерского сегмента волгоградского (и не только) АПК не удастся. Тем более что на носу – выборы в областное Законодательное собрание, и от того, как проголосуют на них сельские избиратели, во многом зависит, получит ли «Единая Россия» большинство в региональном парламенте. Пока ситуация далека от безмятежной. По мере эскалации экономического кризиса и ухудшения жизни населения возможно снижение рейтинга ЕР. И на фоне неизбежного роста цен на продукты первой необходимости, сезонного повышения тарифов ЖКХ и сокращения рабочих мест на заводах областного центра положение партии власти уже не кажется столь безоблачным, как ранее. К тому же пик кризиса, похоже, как раз придется на начало 2009 года, когда избирательная кампания по выборам в Волгоградскую областную Думу будет в самом разгаре.

Как полагает волгоградский эксперт Валерий Цветков, ситуацией не замедлят воспользоваться коммунисты, чтобы «взять политический реванш на выборах в областную Думу и отыграться за все предыдущие поражения». «Для этого, – заявил «НГ» политолог, – будет использоваться кредитный кризис в АПК – для обработки сельского избирателя».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1219
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1558

Другие новости