0
1580
Газета Регионы России Печатная версия

14.11.2008 00:00:00

Первый кредитный суицид

Покончивший с собой глава крупной агрофирмы посчитал, что не сможет вернуть банку кредит после продажи урожая

Тэги: кризис, суицид

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, суицид В Волгограде Сергею Нарышкину придется заниматься не только проблемами Федерации плавания.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В субботу Волгоградскую область должен посетить руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Цель визита – участие в отчетно-выборной конференции Федерации плавания РФ, которую возглавляет высокопоставленный чиновник.

По данным «НГ», Сергея Нарышкина в поездке будет сопровождать его первый заместитель Владислав Сурков. При этом, как сообщили «НГ» источники в администрации области, московские гости только спортивными проблемами не ограничатся. В первую очередь они намерены дать оценку региональным властям относительно эффективности принимаемых мер в связи с нарастающим финансово-экономическим кризисом и проверить готовность «Единой России» к предстоящим весной 2009 года выборам в областную Думу.

По неофициальной версии, беспокойство федеральных чиновников вызвал недавний инцидент в хуторе Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области. Здесь глава крупного аграрного хозяйства 46-летний Федор Любимов покончил жизнь самоубийством, посчитав, что не сможет вернуть банку кредит после продажи урожая. Федор Любимов повесился на дубе, посередине своего родного поля. Это первый случай «кредитного суицида» в России, напрямую связанный с нарастающим экономическим кризисом в стране. По слухам, покончивший с собой глава агрофирмы обращался с просьбой о содействии в выходе из тяжелой ситуации в администрацию Волгоградской области, однако не встретил там понимания.

«Эта смерть может быть не последней, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Всеобщий кризис, который затронул и сельскохозяйственную отрасль, способен привести к «войне за землю» и ее переделу уже весной 2009 года. Если экономическая ситуация не изменится, а надежд на это мало, то фермеры (а их в Волгоградской области свыше 12 тыс.) будут вынуждены просто продавать свои земли, чтобы заплатить налоги и погасить кредиты. После этого обнищание и деградация села станут необратимыми. Те, кто не сможет уйти в город и найти там работу, будут нищенствовать в деревне. А это неизбежно спровоцирует настоящую эпидемию суицидов в регионе».

Впрочем, по мнению политолога, такая ситуация сегодня характерна практически для всех субъектов Федерации. Другое дело, что первое «кредитное самоубийство» произошло именно здесь и вызвало немало шума. «Это позволяет говорить не столько об остроте кризиса в конкретной области, сколько о том, что сельские производители не рассчитывают на помощь региональных властей в трудной ситуации», – полагает Дмитрий Савельев.

Похоже, в ходе визита высоких федеральных чиновников в Волгоград избежать темы возможного банкротства фермерского сегмента волгоградского (и не только) АПК не удастся. Тем более что на носу – выборы в областное Законодательное собрание, и от того, как проголосуют на них сельские избиратели, во многом зависит, получит ли «Единая Россия» большинство в региональном парламенте. Пока ситуация далека от безмятежной. По мере эскалации экономического кризиса и ухудшения жизни населения возможно снижение рейтинга ЕР. И на фоне неизбежного роста цен на продукты первой необходимости, сезонного повышения тарифов ЖКХ и сокращения рабочих мест на заводах областного центра положение партии власти уже не кажется столь безоблачным, как ранее. К тому же пик кризиса, похоже, как раз придется на начало 2009 года, когда избирательная кампания по выборам в Волгоградскую областную Думу будет в самом разгаре.

Как полагает волгоградский эксперт Валерий Цветков, ситуацией не замедлят воспользоваться коммунисты, чтобы «взять политический реванш на выборах в областную Думу и отыграться за все предыдущие поражения». «Для этого, – заявил «НГ» политолог, – будет использоваться кредитный кризис в АПК – для обработки сельского избирателя».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1456
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1112
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1121
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1061

Другие новости

Загрузка...