0
975
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2008 00:00:00

Культурному наследию Красноярска не хватает денег

Тэги: красноярск, памятники


красноярск, памятники Спасский монастырь в Енисейске многие годы ждет реставрации.
Фото автора

Около 500 объектов культурного наследия Красноярского края находятся в аварийном состоянии. Об этом представители краевой власти, культурной общественности и эксперты заявили на круглом столе, посвященном проблемам сохранения культурного наследия Красноярского края.

Сейчас в крае насчитывается 4588 объектов культурного наследия, представляющих собой историческую ценность. Из них 1853 памятника охраняются государством, а 90 объектов имеют федеральное значение. «Большинство памятников культуры на сегодняшний день имеют неудовлетворительное или аварийное состояние. Амортизационный износ большинства зданий составляет более 50%, особенно в сельских населенных пунктах. В Норильске вообще отсутствует проект зоны охраны объектов культурного наследия», – сообщил руководитель отдела объектов культурного наследия Министерства культуры края Юрий Тихонович.

Главная проблема, которая не позволяет сохранить памятники, – отсутствие финансирования. Например, в 2006 году на эти цели из региональной казны было выделено всего лишь 8 млн. руб. В 2008 году ситуация несколько улучшилась: на защиту и реставрацию исторических построек и памятников из краевого бюджета выделили 58 млн. руб., в 2009 году эта цифра увеличится до 68 млн. Но, по мнению участников круглого стола, этого для полноценной защиты исторических памятников недостаточно. Они рекомендовали правительству Красноярского края в ближайшее время разработать целевую программу по повышению эффективности защиты объектов культурного наследия.

Однако дело не только в деньгах. Не меньший вред памятникам наносит политика точечной застройки городов. «Я бы предложил на память потомкам написать прямо на здании, с чьего разрешения оно построено. Чтобы, с одной стороны, сохранялись имена архитекторов, что создавали уникальные здания в Красноярске, а с другой – имена тех чиновников, которые позволяли уродовать их», – возмущается вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. Но только этим, очевидно, ситуацию не исправишь. По оценкам экспертов, чтобы сдвинуть охрану культурного наследия Красноярья с мертвой точки, необходимо принять около двенадцати нормативных актов, в частности закон об особых исторических зонах.

Кстати, «точечной застройкой» в Красноярске заинтересовался и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он получил десятки документов, в которых зафиксированы нарушения градостроительного законодательства на берегах Енисея. По указанию Квашнина эта проблема взята на особый контроль и краевыми властями, и общественностью. Как сообщил председатель Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев, ближайшее заседание совета организации будет посвящено как раз этой теме.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1102
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
871
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1016

Другие новости