0
835
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2009 00:00:00

Дарькина оставили с пустой корзиной

Тэги: приморье, дарькин, футбол, бюджет


приморье, дарькин, футбол, бюджет Большому любителю спорта Сергею Дарькину (справа) не разрешили финансировать профессиональные команды из региональной казны.
Фото ИТАР-ТАСС

В субботу подал в отставку главный тренер баскетбольной команды «Спартак-Приморье» Сергей Бабков. По словам пресс-секретаря клуба Константина Терехова, Бабков надеется, что его уход поможет сохранить команду и спасти ее от вылета из суперлиги «А».

Скандал в БК «Спартак-Приморье» начался 22 января, когда его руководство направило письмо президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергею Чернову о снятии клуба с действующего чемпионата суперлиги «А». Гендиректор клуба Сергей Клигер в письме ссылается на то, что «участие команды в чемпионате финансируется бюджетом Приморского края. Приморский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры края о признании не соответствующим федеральному законодательству содержания профессиональных спортивных команд за счет средств регионального бюджета. В конце 2008 года Верховный суд утвердил решение краевого суда». Фактически «Спартак-Приморье» объявил себя банкротом, потому что основная статья расходов в клубе – зарплаты игрокам.

Проблемы с финансированием БК «Спартак-Приморье» начались в конце 2007 года. Тогда краевая прокуратура опротестовала пункты краевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2007–2010 годы», предусматривающие финансирование бюджетом четырех профессиональных спортивных команд: это футбольный «Луч-Энергия», баскетбольный «Спартак-Приморье», женские команды по пляжному волейболу и бадминтону (см. «НГ» от 13.12.07). «Программой планировалось потратить на них за четыре года 2,5 миллиарда рублей. А на поддержку массового, юношеского спорта и строительство объектов физкультуры в краевом бюджете отводилось до 2010 года лишь 2,9 миллиарда рублей, – напомнил «НГ» депутат Заксобрания края Владимир Беспалов. – За несколько лет на профессиональные команды и так было израсходовано более 1,5 миллиарда рублей».

После протеста прокуратуры депутаты приморского парламента внесли поправки в программу, записав, что финансироваться будут не профессиональные команды, а сборные команды по соответствующим видам спорта. Но прокуратура предупредила, что средства из бюджета могут идти только на транспортные расходы и подготовку сборных к соревнованиям. Покупать игроков и платить им зарплату, равную бюджету целого муниципального образования, нельзя. Впрочем, наблюдатели были уверены, что, несмотря на то что формулировки в законе изменились, деньги будут перетекать из казны в бюджеты команд. Теперь же прокуратура в судебном порядке добилась отмены положений краевого Закона «О содействии развитию спорта высших достижений» и краевой программы развития физической культуры и спорта, оставляющие лазейки для содержания профессиональных команд.

В 2008 году БК «Спартак-Приморье» из краевой казны должно было перепасть 250 млн. руб. Найти инвесторов за 10 лет существования клубу не удалось. «Где только мы не искали инвесторов, даже в Китае, но тщетно, – утверждает Сергей Клигер. – Компаний, которые желают и могут содержать профессиональные команды, нет. Исключение – «Дальневосточная энергетическая компания», но она поддерживает футбольный клуб «Луч» и не может позволить себе большего».

Почетным президентом БК «Спартак-Приморье» является губернатор края Сергей Дарькин. В пятницу приморским болельщикам было обещано, что судьба команды разрешится 29 января, после встречи с главой края. Об этом сообщил пресс-секретарь клуба Константин Терехин. Правда, он не стал уточнять, на каком уровне будет решаться проблема. Однако у Сергея Клигера надежды на встречу нет: «Будет просто разговор, это стало понятно из намека, брошенного вскользь. Нам придется сняться с чемпионата. Самое интересное, что деньги на зарплату у края есть, они заложены в бюджет, но никаких механизмов для выплат не существует. Нам сказали, что если попытаемся что-то делать, то светит статья «нецелевое использование бюджетных средств». В любом случае губернатор пообещал, что клуб рассчитается с игроками».

Президент РФБ Сергей Чернов также надеялся на встречу с главой края. «Официально «Спартак-Приморье» не снялся с чемпионата России, эта информация появилась только на сайте команды, – сказал в интервью Чернов. – Возможно, во время встречи с губернатором получится найти выход. Если же команда все-таки примет решение об отказе от участия в чемпионате России, то в последующих матчах им будет засчитано поражение со счетом 0:20».

Впрочем, в нынешнем сезоне болельщики команды и так были разочарованы игрой. В 12 матчах «Спартак-Приморье» одержал лишь две победы и занимает сейчас последнее место в таблице.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости