0
948
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2009 00:00:00

Бермудский треугольник АТЭС-2012

Тэги: атэс, саммит, владивосток


атэс, саммит, владивосток Строительство в Приморье уже начато, а вот ясности с его финансированием пока нет.
Фото автора

Вчера во Владивосток с рабочим визитом прибыл замминистра регионального развития РФ Николай Ашлапов. Из аэропорта он отправился на Артемовский гидроузел, затем осмотрел строящийся военный городок. 16 февраля Приморье ждет вице-премьера Игоря Шувалова. Федеральный чиновник прилетит выяснять, как местные власти борются с финансовым кризисом, а также проверит строительство объектов к саммиту АТЭС-2012.

Эксперты предполагают, что ответственным за стройку чиновникам придется несладко: приостановлено строительство тоннеля в районе фуникулера, который является важнейшим звеном при строительстве моста через бухту Золотой Рог. Причина остановки работ банальна – строители не успели провести дренажные работы, а из-за этого водоотводящая система оказалась не готова к теплой зиме и тоннель затопило. Но и это еще не все: в Дальневосточной дирекции Росстроя предложат Шувалову в два раза сократить количество объектов, которые планируется построить к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Надо признать: все то, что было запланировано в рамках подготовки Владивостока к саммиту, не будет построено, – доложил на экспертном совете первый заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Мясник. – Бюджет придется сокращать. Возникает вопрос: стоит ли проектировать те или иные объекты, тратить на это дополнительные финансовые средства?»

Один из главных смотрителей стройки полагает, что оптимальный вариант – это перераспределение бюджета, чтобы хватило на строительство пяти-шести объектов (запланированы строительство и реконструкция 35 объектов. ) «Единственная проблема – согласовать процесс перекройки финансирования с первыми лицами государства», – заметил Виктор Мясник.

Между тем краевая власть собиралась уже в нынешнем году начать серьезное строительство. На днях была утверждена линия дороги между мостом через бухту Золотой Рог и мостом на остров, предварительно запроектирована трасса через Де-Фриз на Русский, по которой от аэропорта до острова можно доехать за 40 минут. Заканчиваются работы по проектированию нового аэропорта, взлетно-посадочных полос, очистных сооружений во Владивостоке и т.д. «Не скрою, мы работаем над снижением стоимости объектов, потому что кризис дает знать и хочется снизить затраты», – признал губернатор Приморья Сергей Дарькин.

В прошлом году благодаря подготовке к саммиту край получил 22 млрд. руб. дотаций из федерального бюджета. В нынешнем краевая власть планирует пополнить бюджет еще на 62 млрд. руб. «На протяжении нескольких лет федеральный бюджет будет ежегодно инвестировать в Приморье сумму, равную примерно одному нашему бюджету, – восхищается Сергей Дарькин. – Мы сможем построить новые очистные сооружения, канализацию, полигон твердых бытовых отходов и другие объекты». По мнению главы края, сегодня в Приморье создается мощный задел на будущее, в то же время у региона есть подушка безопасности на 2009 год – масштабные и дорогостоящие проекты, такие как стройки АТЭС, газопровод, нефтяные производства.

Решить проблему наступающей на пятки безработицы краевая власть планирует, отправив сокращенных и уволенных приморцев, среди которых несколько десятков тысяч автодилеров, на многочисленные стройки АТЭС. «На стройки АТЭС? На мост на Русский? – убавляет оптимизма социолог Дмитрий Саначев. – Это единственная стройка, которая работает сегодня, остального я не видел. Дороги строить? Как там общественные работы оплачиваются и можно ли на эти деньги прожить? Хотя бы на одном хлебе?» Эксперт вспоминает, что изначально, когда заговорили о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, ставилась задача – мощное развитие инфраструктуры региона и задействование его ресурсов. Получилась перевалочная база для ресурсов, которые гонят за рубеж. Ресурсы в цене вдвое упали, и это не предел. Из-за кризиса ничего не производится и ресурсы не потребляются.


Сергей Дарькин полон оптимизма в отношении строек саммита.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Неприятности свалились на «стройки века» в одночасье. Помимо захлебывающегося тоннеля проблемы начались и на втором объекте. Минобороны РФ из-за некорректно оформленных документов, подписав отказную от земель на острове, оказывается, не учло важные территории, на которых ведется строительство. А тут еще и Росприроднадзор заявил, что может в суде потребовать остановки строительства моста, если генподрядчик не выполнит предписания об устранении экологических недочетов. Осенью прошлого года Ростехнадзор и Росприроднадзор нашли тут три десятка нарушений. Работы велись с отступлением от проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. «Наши требования не изменились – проект должен соответствовать госэкспертизе, – категоричен заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов. – Понимаем важность строительства, но непозволительно делать это в ущерб законодательству и окружающей среде».

Строители НПО «Мостовик» вместо насыпных островков под пилоны будущего моста насыпали дамбу. Дамба, перегородив пролив, по мнению экологов, может наделать немыслимых бед. А в качестве основания принятого решения подрядчик взял выводы государственной независимой экспертизы, сделанной для другого, отвергнутого экспертами проекта (см. «НГ» от 17.09.08). Получается, подсунули подлинный документ под другой проект, тут и для Генпрокуратуры работа нашлась бы. Впрочем, сейчас эксперты менее категоричны. «Стройку не закроют, все понимают ее важность, – успокаивает «НГ» главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, заслуженных эколог РФ Борис Преображенский. – Нарушение было зафиксировано, проведено исследование, ведется новая оценка воздействия объекта на окружающую среду. Скоро документ вступит в силу, а после экспертизы работы пойдут в рамках нового проекта. Против него возражений нет».

Но если на претензии Росприроднадзора у мостостроителей и дирекции Росстроя есть контраргументы, то с зачастившими на стройки высокими проверяющими разговор, похоже, будет серьезный. К тому же в круг злоключений вмешалась даже мистика. На днях пропал заместитель главного инженера компании «СК «Мост-Восток» Вячеслав Полянских. «Мост-Восток», заметим, это субподрядная организация по строительству моста на остров. Неделю Полянских не появляется на работе, а в вагончике, где жил, обнаружена записка, в которой пропавший просит прощения у родных.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
644
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
769
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
652
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
740

Другие новости