0
1690
Газета Регионы России Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Эдуард Россель теряет муниципалитеты

Тэги: регионы, выборы


регионы, выборы Эдуард Россель терпит очередное аппаратное поражение.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В городе Сысерть Свердловской области 16 марта с.г. должны продолжиться слушания по делу о признании недействительными итогов выборов местного градоначальника, состоявшихся 1 марта. Накануне в Сысертском районном суде прошло предварительное рассмотрение жалобы кандидата в мэры Сысерти Вадима Старкова, проигравшего на выборах около 60 голосов Александру Серебренникову. Старков заявляет, что голосование было нечестным и незаконным. По поводу фактов подкупа избирателей, имевших место в ходе кампании, уже заведено уголовное дело.

Выборы главы Сысертского городского округа (население около 23 тыс. человек) приняли скандальный оборот после того, как губернатор области Эдуард Россель проявил свою заинтересованность в их исходе, поддержав бывшего мэра Сысерти Александра Рощупкина. Однако последний не оправдал ожиданий главы региона, заняв лишь третье место. После подведения итогов голосования Россель, не называя имен, намекнул, что победитель был определен с нарушением закона: «Человек, который идет во власть, не может сам нарушать закон, ибо такой человек ставит под удар доверие людей к государству, доверие к институтам управления как таковым! Поэтому по всем фактам нарушения закона, как мне доложили, будет проведена самая тщательная проверка. Виновные понесут наказание».

2 марта в Сысерть выехал глава облизбиркома Владимир Мостовщиков, который попытался убедить своих коллег из территориальной избирательной комиссии не утверждать итоги голосования. Однако после многочасового заседания комиссии победителем с разницей в 64 голоса был признан Серебренников. Руководитель облизбиркома направил в прокуратуру письмо с изложением всех нарушений, имевших место в ходе кампании. Одновременно оба проигравших кандидата в мэры направили заявления в суд о признании недействительными выборов на нескольких участках, что может вывести на первое место Вадима Старкова.

5 марта Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области на основании проверки Сысертского межрайонного прокурора возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы СУ СКП России по Свердловской области Ирина Кокорина, проверкой установлено, что на выборах главы округа имели место факты подкупа избирателей. Уголовное дело принято к производству следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления. Сейчас по делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе допрашиваются лица, которые, по информации СКП, были подкуплены. По словам Кокориной, в ходе расследования будет установлено, имели ли отношение к преступлению лица из штабов кандидатов в мэры. Пресс-секретарь Свердловского областного суда Галина Субботина пояснила «НГ», что 11 марта был рассмотрен лишь иск Вадима Старкова, который пожаловался на подкуп избирателей в селе Никольском, а судебное заседание продолжится 16 марта с.г. Заявление Рощупкина пока оставлено без движения.

Эксперты расценивают произошедшее в Сысерти как очередное аппаратное поражение Эдуарда Росселя, кандидаты которого за последние полгода проиграли выборы в таких ключевых городах региона, как Нижний Тагил, Краснотурьинск и Ирбит. Сейчас Россель пытается доказать, что может оказывать влияние на ситуацию в муниципалитетах, однако, по мнению политолога Константина Киселева, делать это губернатору все сложнее, что свидетельствует о том, что политическую элиту Свердловской области ждут серьезные изменения.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
120
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
768
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1100
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1267

Другие новости