0
740
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2009 00:00:00

Без признаков амнистии

Тэги: ингушетия, терроризм, амнистия


ингушетия, терроризм, амнистия При взрыве в селении Сурхахи погибли пятеро силовиков.
Фото ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ингушетии продолжает накаляться. Только за последние несколько суток в республике произошло несколько преступлений террористического характера. Таким образом, боевики, похоже, не прислушались к заявлению нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обещавшего амнистию участникам незаконных вооруженных формирований, если те добровольно сдадутся и не причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

В ночь на воскресенье неизвестные из гранатомета и автоматического оружия обстреляли Троицкое поселковое отделение милиции Сунженского района. Как сообщили «НГ» в пресс-службе республиканского МВД, дежурным нарядом ОВД был открыт ответный огонь, после чего преступники скрылись в неизвестном направлении. В результате обстрела никто не пострадал, но здание милиции было серьезно повреждено. Несколькими днями ранее в станице также из гранатомета был обстрелян дом главы местной администрации.

В эту же ночь опять же из гранатомета было обстреляно частное домовладение по улице Зязикова, расположенное в муниципальном округе Барсукинский города Назрань. Дом принадлежит родителям жителя Ингушетии Рустама Ужахова, который не так давно погиб при взрыве. В результате обстрела также никто не пострадал.

Сразу несколько резонансных преступлений, которые из-за пугающей регулярности в республике уже давно перестали называть таковыми, произошли в пятницу. В станице Орджоникидзевская Сунженского района был убит сотрудник оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по ЮФО Амирхан Татиев, получивший смертельное ранение в результате обстрела его автомобиля. В селе Экажево Назрановского района республики неизвестными была обстреляна патрульная автомашина УГИБД, в результате чего ранение получил милиционер-водитель. Завершил этот напряженный для местных милиционеров день обстрел из гранатомета продуктового магазина, расположенного в районе автовокзала станицы Орджоникидзевская.

Судя по милицейской статистике, боевики и их зарубежные спонсоры уже основательно переключились с Чечни, где сегодня, несмотря на отдельные инциденты, наблюдается относительно спокойная ситуация, на Ингушетию. Местным силовикам объявлена настоящая война. В прошлом году в результате вооруженных нападений в республике были убиты более 70 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в то время как в 2007 году погибли 32 силовика. В этом году статистика тоже тревожная. Сразу пятеро сотрудников правоохранительных органов погибли и трое получили ранения в результате взрыва фугаса 5 марта в селении Сурхахи Назрановского района. Трагедия произошла, когда саперы пытались обезвредить обнаруженный на обочине дороги артиллерийский снаряд, который был подготовлен к взрыву. В этот момент, предположительно, сработало второе взрывное устройство, заложенное неподалеку.

Получается, что попытки властей республики достичь в Ингушетии мира и согласия пока особого эффекта не дают. Даже слова об амнистии не привлекли внимания боевиков. Заметим, что Юнус-Бек Евкуров, по его словам, обратился к федеральным властям с предложением об амнистии боевикам и, мол, уже получил положительный ответ из Кремля. Амнистия, напомним, это прерогатива Государственной Думы. Аналогичным способом, кстати, то есть с помощью финансовой амнистии, президент Ингушетии намерен снизить и уровень коррумпированности в республике. Проворовавшимся чиновникам предложено добровольно вернуть похищенные средства. По словам Юнус-Бека Евкурова, только за два с половиной месяца из республиканской казны было похищено около 1 млрд. руб., в связи с чем было возбуждено 20 уголовных дел.

Юнус-Бек Евкуров уже не раз предпринимал попытки наладить гражданский диалог с жителями республики. В конце января здесь был проведен съезд народа Ингушетии, с помощью которого Юнус-Бек Евкуров намеревался консолидировать общество и стабилизировать обстановку в республике. Однако диверсионная война, объявленная местным властям еще при прежнем главе Ингушетии Мурате Зязикове, не останавливается ни на сутки.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
627
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1074
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
908

Другие новости