Лидер волгоградских эсэров, депутат Госдумы РФ Олег Михеев подал иск в суд на губернатора Волгоградской области Николая Максюту. Причиной скандальной тяжбы стало заявление Максюты, озвученное тремя волгоградскими радиостанциями, в котором он негативно оценил действия Михеева, являющегося также хозяином крупной экономической структуры, в отношении спортивного комплекса «Ротор».
Дословно заявление Николая Максюты выглядело так: «Надо Олегу Михееву сначала подумать и сказать всему народу, зачем он приобрел «Ротор». Зачем он обманом, таким ходом – он считает, что это бизнес его такой, – приобретает за несколько миллионов, там, 20 или сколько, весь комплекс, заложив его через офшорную какую-то фирму. Вот пусть он расскажет людям, и тогда вы меня спросите, почему я недоволен таким рейдерским захватом стадиона «Ротор». Поэтому надо подумать. Если бы он предложил, а я предлагал, и 51% отдал области, и сказал, давайте совместно восстановим этот стадион, вопросов бы не было».
«Это полный бред», – прокомментировал Михеев сказанное Максютой. По словам главного волгоградского эсэра, «поражают двойные стандарты Николая Кирилловича. Рейдерский захват – это однозначно уголовная ответственность. Но если Михеев передаст 51% акций администрации области – «вопросов бы не было». Это глупая позиция, которая вызывает не только недоумение, но и смех».
Тем не менее Михеев смехом не ограничился и потребовал через суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство, деловую репутацию сведения, распространенные губернатором, обязать Николя Максюту в течение 10 дней опровергнуть эти сведения, а также выплатить 200 тыс. руб. лидеру волгоградских эсэров в качестве компенсации за причинение морального вреда.
В пресс-службе областной администрации от комментариев по скандальному иску руководителя волгоградских эсэров к главе региона отказались. В пресс-службе областного отделения «Справедливой России» заявили, что «в 2009 году Олег Михеев приложил титанические усилия, чтобы спасти легенду волгоградского спорта – футбольный клуб «Ротор». Он безвозмездно возглавил общественную организацию «Ротор», лично погасил часть долгов клуба и при его содействии погашены десятки миллионов рублей долгов «Ротора» с прошлого года. Где здесь Максюта усмотрел рейдерство?»
Руководитель Южнорусского центра актуального анализа и прогнозирования Виталий Арьков предположил, что участники скандального судебного конфликта «скорее всего после длительных разбирательств попытаются прийти к компромиссу». «Я не исключаю, что после выяснения отношений с губернатором Олег Михеев отзовет иск», – сказал Арьков.
Впрочем, руководитель фракции СР в областной Думе Олег Пахолков сообщил «НГ», что «Олег Михеев намерен довести это дело до логического конца и судебного решения», Пахолков также заметил, что «до сих пор Михеев не останавливался на полпути в разрешении судебных споров».
«Безусловно, судебная тяжба лидера регионального отделения крупной политической партии с губернатором является для Волгоградской области беспрецедентной. Она самым серьезным образом ударит по имиджу Николая Максюты и его команды, если суд удовлетворит иск Михеева», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Савельев. Эксперт не исключил, что волгоградского губернатора «подставил кто-то из его команды», предоставив Максюте не вполне достоверные сведения относительно ситуации с клубом «Ротор».
Волгоград