0
821
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Туризм на минном поле

Тэги: калининград, боеприпасы


В Калининградской области начаты проверки мест складирования боеприпасов. Как сказал «НГ» заместитель начальника главного управления ГО и ЧС по региону Георгий Мхитаров, это связано со взрывом в Ульяновске. На западе России взрывоопасных предметов хватает и в почве, где они лежат со времен Второй мировой войны, и в местах постоянного хранения. Причем размещены склады довольно оригинально.

В городе Светлом, например, минно-торпедный склад Балтийского флота находится в черте города. По самым скромным оценкам, здесь хранятся тысячи тонн списанных боеприпасов. Рядом со складом не только другие хранилища снарядов и ракет, но и нефтеналивной терминал «Балтнафты», дочки «Татнефти».

В свое время военная прокуратура флота пыталась протестовать против такого соседства, но к ее мнению не прислушались. Депутат местного Совета Юлия Рубиш напомнила, что светловчане в свое время даже проводили референдум против возведения терминалов в черте города. Для признания его результатов не хватило 30 голосов. В итоге город с двадцатитысячным населением пропах нефтью, а расширяющаяся промзона с каждым годом все приближается к военным складам. Заместитель председателя Калининградской областной Думы Владимир Вуколов сказал «НГ», что в случае взрыва на светловских складах город придется просто убрать с географической карты. Немало боеприпасов хранится и в пригородах Калининграда. В городе расквартированы воинские части, в том числе и артиллерийские. Так что, полагает депутат, прежде чем мечтать о превращении Калининграда в «туристическую Мекку», регион сначала надо разминировать.

С коллегой по Думе солидарен и лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин: «Если проверка организации хранения боеприпасов, затеянная МЧС, не очередная кампанейщина, надо обратить внимание на то, как соблюдается законодательство при строительстве объектов повышенной опасности вблизи военных складов. «Патриоты России» всегда поддерживали жителей Светлого в борьбе против строительства нефтеперевалки в центре города. Кстати, в опасной близости не только от военных складов, но и от Светловской ГРЭС».

На территории Янтарного края складированы не только подлежащие утилизации боеприпасы Балтийского флота. В начале 90-х сюда были частично вывезены склады группы Советских войск в Германии и Польше. Теперь Литва категорически отказывается пропускать эшелоны с опасным грузом через свою территорию. Выходом из ситуации могло бы быть строительство предприятия по утилизации боеприпасов. Разговоры об этом идут уже десятилетие, но никаких реальных шагов в данном направлении нет.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
624
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
589
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2016
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1764

Другие новости