0
982
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

"Технологии будущего" красноярского мэра

Тэги: красноярск, мэр


красноярск, мэр Для Петра Пимашкова (в центре) спортивные старты – лучшая площадка для развития гражданского общества.
Фото с сайта администрации города Красноярска

Мэрия Красноярска высказалась против инициативы ряда депутатов горсовета о создании в столице края Общественной палаты. По мнению главы муниципалитета Петра Пимашкова, действующих переговорных площадок горожанам хватает и необходимости в этом органе нет. Авторы отвергнутой идеи уверены, что исполнительная власть опасается усиления контроля за своей деятельностью, и намерены продолжать борьбу за построение гражданского общества в Красноярске.

«В 2005 году администрацией города при широкой общественной поддержке был предъявлен проект «Красноярский городской форум», – говорится в заключении, подписанном мэром Красноярска Петром Пимашковым. – Помимо городского форума в Красноярске успешно развиваются и другие формы взаимодействия органов местного самоуправления и населения: грантовые конкурсы; массовые общегородские проекты: День города, спортивная акция «Стартуют все!», Красноярский молодежный форум, Общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего». Учитывая это, считаю, что предложение о создании Общественной палаты города не является актуальным».

Негативную реакцию мэрии трудно объяснить политическими причинами. Инициатива о создании муниципальной Общественной палаты получилась межпартийной. Ее подписали и руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Игорь Тихов, и лидер депутатов от КПРФ Андрей Селезнев.

«Создание Общественной палаты предполагает появление органа, который бы не наскоками один раз в год, а систематично вел работу по налаживанию диалога между органами местной власти и общественными организациями города, установил бы гласный контроль над деятельностью городской власти, – полагает Андрей Селезнев. – Видимо, это и напугало мэрию. Ведь смешно утверждать, что карнавал или спортивные соревнования «Стартуют все!» дают возможность общественности влиять на политику в городе».

Создание муниципальных общественных палат не является для Красноярского края чем-то из ряда вон выходящим. «В регионе такие органы действуют уже в восьми муниципалитетах, – сообщил «НГ» председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев. – Но мы не гонимся за количеством общественных палат. На наш взгляд, такие органы должны появляться естественно. Например, в Норильске идею создания палаты поддержали и депутаты, и мэрия. В других городах первую скрипку в этом процессе играли общественники. Мы делали экспертизу красноярского законопроекта. На наш взгляд, он вполне соответствует требованиям сегодняшнего дня. Трудно сказать, почему с его прохождением возникли такие проблемы».

Депутаты сдаваться не намерены. Сейчас проект закона об Общественной палате находится на доработке. В случае, если мэр наложит вето и на новый вариант, красноярские парламентарии не исключают, что создадут Общественную палату при горсовете Красноярска, не спрашивая согласия исполнительной власти.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
962
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
733
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
772
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
888

Другие новости