0
719
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Красное пятно блогосферы

Тэги: волгоград, политика, интернет, общество


Лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина стала самым старшим по возрасту блогером в регионе. Местные наблюдатели связывают неожиданный интерес патриарха волгоградской политики (через год Апариной исполнится 70 лет) к Интернету с приближающимися парламентскими выборами и стремлением сохранить за собой мандат единственного от Волгоградской области депутата Госдумы РФ.

На днях Алевтина Апарина примкнула к рядам обитателей блогосферы. Ее блог в Живом Журнале, впрочем, пока привлекает внимание лишь немногочисленных посетителей. Однако главная волгоградская коммунистка не унывает. «Блог позволит мне более оперативно реагировать на изменения в общественной жизни области. Блог – это прямой диалог, обсуждение законодательных инициатив и законопроектов. Я жду ваших конкретных предложений и инициатив. Убеждена, что интересные идеи, рожденные в блогосфере, найдут свое отражение в работе, будут поддержаны», – обещает Апарина в обращении к читателям.

За короткое время работы личного блога Алевтина Апарина успела высказать свою позицию по вопросам развития молодежной политики, переименования Волгограда в Сталинград, участия военнослужащих НАТО в Параде Победы на Красной площади в Москве, а также реформы МВД. Примечательно, что, судя по записям в ЖЖ, лидер волгоградских коммунистов намерена теперь позиционировать себя в качестве защитника интересов молодежи и милиционеров.

Волгоградский эксперт Виталий Арьков обратил внимание на то, что блог Апариной появился практически сразу после завершения работы V пленума ЦК КПРФ, на котором лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил, что «проблемы омоложения рядов партии решаются недопустимо медленно, а кое-где по-прежнему ощущается вполне сознательное сопротивление притоку молодых сил в КПРФ». «Очевидно, что эти слова Апарина могла с полным основанием отнести к себе и расценить как угрозу сохранения статуса депутата Госдумы после предстоящих в 2011 году парламентских выборов», – заявил «НГ» Арьков. По его мнению, «появление блога Апариной в Интернете, по сути, стало ее реакцией на новые установки Зюганова».

Политолог Дмитрий Савельев считает, что уход лидера волгоградских коммунистов во Всемирную паутину является свидетельством попытки личного ребрендинга, а ее целью – примирение личных амбиций Апариной с интересами КПРФ, стремящейся расширить социальную базу за счет молодежи. «Апарина пользуется высокой популярностью среди пенсионеров, ветеранов, людей старшего поколения. Но это поколение неумолимо уходит с региональной политической сцены, и уже только потенциала «старой гвардии» недостаточно, чтобы обеспечить переизбрание Апариной на новый депутатский срок», – сказал Савельев.

Политолог Александр Стризое, в свою очередь, делает акцент на «блогосферной моде» – как одном из главных мотивов присутствия лидера обкома КПРФ в пространстве ЖЖ. «Решение о формировании партийных списков на выборах в Госдуму в 2011 году будет приниматься Зюгановым и его окружением. Поэтому Апариной сегодня нужно прежде всего показать свою современность и актуальность лидеру Компартии, а потом уже волгоградским избирателям», – считает эксперт. По словам Стризое, «сами по себе читатели ЖЖ вряд ли добавят голосов в электоральную корзину КПРФ. Создание блога Апариной – это абсолютно точечное имиджевое мероприятие, рассчитанное на узкую аудиторию центрального аппарата КПРФ, а отнюдь не на завоевание симпатий широких протестных масс».

Следует отметить, что блог Алевтины Апариной появился сразу после того, как в блогосферу вышел волгоградский губернатор Анатолий Бровко. По мнению Дмитрия Савельева, «тем самым губернатор оказался законодателем новой политической моды в регионе, и примечательно, что одной из первых блогосферный почин поддержала руководитель местных коммунистов». Кстати, в своих сообщениях на личном блоге Апарина избегает критических выпадов в адрес главы области.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
780
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости