0
926
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Воинская слава нижегородского мэра

Тэги: нижний новгород, история, ер


нижний новгород, история, ер Нижегородцам не нужно лишний раз напоминать о героической истории города.
Фото Лейлы Гамзаевой

В Нижнем Новгороде началась кампания по присвоению городу почетного звания «Город воинской славы». Ее инициатором стал мэр Вадим Булавинов, намеренный осенью возглавить список «Единой России» на муниципальных выборах, а затем и получить право управлять городом.

На Театральной площади Нижнего Новгорода вчера прошел митинг, в котором участвовали руководители города, общественные организации и участники Великой Отечественной войны. Вадим Булавинов и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Тимофеев первыми поставили свои подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву в поддержку инициативы о присвоении Нижнему звания «Город воинской славы». В разных районах города устанавливаются палатки, где вплоть до 9 мая будет звучать музыка военной поры, будут раздаваться георгиевские ленточки и информационные материалы о военной истории города, а нижегородцы смогут подписаться под письмом президенту.

Акция, громкий старт которой объявлен вчера, фактически началась два года назад. Еще в 2008 году такое же ходатайство президенту приняло областное Заксобрание. И хотя с того времени звания «Город воинской славы» уже удостоились 11 городов, обращение Нижнего Новгорода удовлетворено не было. В преддверии выборов в городскую Думу заявлено, что эта кампания является инициативой ЕР, и ее начал активно пропагандировать сам мэр. Выборы главы Нижнего Новгорода, кстати, на этот раз впервые будут проводиться городской Думой и из ее состава.

Звания «Город воинской славы» могут удостоиться города, «на территории которых или в непосредственной близости от которых воины проявили мужество, стойкость и героизм». Нижний Новгород в годы Великой Отечественной находился в тылу. Однако нижегородцы «приподняли» границу фронта: в обращении к президенту говорится, что над Горьким велись ожесточенные воздушные бои. «У нас был даже воздушный таран», – заявила вице-мэр Татьяна Беспалова.

Сама акция благодаря своей масштабности и общей предпраздничной конъюнктуре должна добавить славы мэру Булавинову. Это актуально сейчас в условиях кастинга, когда определяются кандидаты в список ЕР на выборах в городскую Думу, а против Булавинова ведется планомерная кампания. В частности, недавно появился сайт merunet.ru, где «группа отчаянных нижегородцев» заявляет, что намерена «остановить беспредел» по распродаже Нижнего Новгорода «по кускам». На городском интернет-форуме появился слух, что мэр болен и уедет лечиться за границу. А основной оппонент Булавинова Олег Кондрашов (которого, как говорят, хочет видеть во главе города губернатор Валерий Шанцев) регулярно выступает с резкой критикой градоначальника. Не приносит очков Булавинову и закрытие Канавинского моста, вызвавшее километровые пробки, к чему городские власти фактически оказались не готовы.

«Перед Булавиновым стоит задача организовать предвыборную кампанию нового типа, – говорит политолог Александр Прудник. – Ведь теперь депутаты станут определять, кто будет главой города. И для мэра крайне важно обеспечить лояльный ему партийный список ЕР. На этом первом этапе, который не виден для большинства, и идет сейчас главная борьба: кто персонально будет в этот список включен. Второй вопрос – с каким результатом пройдет «Единая Россия», он также повлияет на возможности Булавинова возглавить город. Сейчас СМИ максимально поднимут эмоциональную волну, связанную с Великой Отечественной войной, и в выигрыше останется тот политик, который сумеет оседлать этот позитив».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
629
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1901
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1805
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1672

Другие новости