0
935
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Персональное ЮНЕСКО для СНГ и Балтии

Тэги: снг, балтия, юнеско


снг, балтия, юнеско Сторонники «Охта центра» укрепляют фундамент будущего небоскреба судебными решениями в его пользу.
Фото ИТАР-ТАСС

Утихшие, казалось бы, споры вокруг строительства небоскреба «Охта центр» в Санкт-Петербурге разгорелись с новой силой. Оппоненты возведения 400-метровой башни рядом с историческим центром потерпели очередную неудачу в суде, Михаил Швыдкой напомнил об угрозе исключения Петербурга из списка объектов культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с неожиданным заявлением.

В понедельник горсуд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу противников строительства газпромовского небоскреба. Принятое ранее Красногвардейским районным судом решение относительно изменения охранных зон на территории строительства «Охта центра» признано законным.

Таким образом, список неудовлетворенных исков, в котором уже более 40 пунктов, пополнился еще одним делом. Ранее, например, противники «Охта центра» не смогли доказать в Смольнинском суде незаконность постановления правительства Петербурга, разрешающего отклонение от предельных параметров строительства для высотного здания.

Потерпев очередное поражение на судебном фронте, оппозиционеры предприняли отчаянный политический шаг – обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой направить в город спецпредставителя или специальную комиссию для ознакомления с ситуацией, сложившейся вокруг планов строительства башни «Охта центра». «Судами при явном пренебрежении законодательством и игнорировании представленных гражданами доказательств были приняты решения исключительно в интересах исполнительной власти и коммерческой структуры, – заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, подписавшийся под письмом. – Смольнинский суд Санкт-Петербурга, отказав членам партии «Яблоко» в их требовании отменить указанное постановление, проигнорировал не только положения законодательства Санкт-Петербурга и Российской Федерации, но и решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, вытекающие из международных обязательств России».

Возможное исключение Петербурга из списка объектов культурно-исторического наследия ЮНЕСКО является одним из основных аргументов противников строительства небоскреба. На днях об угрозе международного скандала и его последствиях напомнил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Это может произойти и скорее всего произойдет. Я не представляю себе, какие переговоры мы должны будем провести, какие аргументы привести, чтобы этого не произошло, – заявил чиновник. – Такая участь уже постигла несколько городов в разных странах мира, которые решили построить объекты, разрушающие визуальную целостность исторического центра». Михаил Швыдкой выразил опасение, что исключение Петербурга из перечня ЮНЕСКО может повлечь за собой дальнейшее разрушение исторического облика города на Неве.

Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем мнение ЮНЕСКО, а также присутствие или отсутствие Петербурга в каких-либо списках этой организации не будут играть столь важной роли. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в понедельник предложил создать для стран постсоветского пространства собственную организацию по вопросам образования, науки и культуры, подобную ЮНЕСКО. «У нас есть мечта – создание ЮНЕСКО для СНГ и стран Балтии, но только нужно, чтобы эта организация выросла сама», – сообщил Михаил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной проведению в Петербурге Международного конгресса музейщиков по сохранению общего культурного пространства СНГ и Балтии. По словам директора Эрмитажа, страны постсоветского пространства достаточно пожили врозь, поэтому «теперь можно вспомнить, что мы родственники, и рассмотреть возможности сотрудничества».

Стоит отметить, что ранее Михаил Пиотровский был замечен в рядах противников строительства небоскреба в устье реки Охта, поэтому вряд ли его инициатива непосредственно направлена на поддержку проекта. Однако маловероятно, что влиятельные лоббисты проекта «Газпрома» упустят привлекательную возможность – ведь если международная организация, сформированная на постсоветском пространстве вместо ЮНЕСКО, выступит в поддержку строительства башни, оппоненты проекта лишатся одного из своих ключевых аргументов.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1844
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
564
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1362
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2268

Другие новости