0
877
Газета Регионы России Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Неизбежное тарифное зло на берегах Енисея

Тэги: красноярск, жкх, тарифы


Очередной удар по кошельку красноярцев оказался средней силы: коммунальные услуги в регионе с 1 января выросли на 13%, уголь и дрова подорожают на 15%, а цена на сжиженный газ увеличилась на 11,1%. По сравнению с предыдущими годами, когда одномоментный рост тарифов часто зашкаливал за 20%, цифры в январских квитанциях этого года кажутся не столь грустными. Однако надо учитывать, что впервые за последнее время из-за многомиллиардного дефицита бюджетники Красноярья остались без повышения зарплаты, что дало повод коммунистам для резких политических заявлений в адрес власти.

К постоянному повышению цен на коммунальные услуги в крае уже давно привыкли. По данным Красноярсктата, за последние три года тарифы ЖКХ выросли в полтора раза. Власть привычно обосновывает повышение тарифов необходимостью модернизации ветхого коммунального хозяйства и ростом цен на электроэнергию.

«Вопрос модернизации жилищно-коммунального комплекса особо актуален с точки зрения обеспечения безопасности и качества жизни населения региона. Особенно эту значимость мы увидели связи с аварией, произошедший в Эвенкии (см. «НГ» от 13.12.10). Мы живем в Сибири, и стоит ударить морозам, как «коммуналка» становится буквально вопросом жизни и смерти. Природа – наш главный контролёр и проверяющий, а с ней не поспоришь и не пожалуешься на нехватку ресурсов, – подчеркивает губернатор Лев Кузнецов. – Пока многим выгодно иметь старое оборудование, собирать деньги с населения и при этом ничего не вкладывать сюда. Инвестору должны быть понятны перспективы развития ЖКХ на конкретной территории».

Но в этом году неизбежное «тарифное зло» оказалось отягощено еще и 18-миллиардным дефицитом краевого бюджета, который не позволил повысить с 1 января зарплату бюджетникам региона. Для оппозиции это обстоятельство стало удобным поводом сказать очередное «фи» власти.

«Нужно все-таки нашему государству иметь какую-то вменяемую логику, – возмущается депутат Законодательного собрания коммунист Валерий Сергиенко. – Если правительство страны и в части своей компетенции правительство края санкционируют рост всевозможных тарифов на энергосбережение, на услуги ЖКХ, то как можно в этих условиях не индексировать зарплату и одновременно вкладывать сумасшедшие средства в Сочинскую Олимпиаду, в чемпионат мира по футболу в России или даже в такую мелочь, как различные красноярские «Новоленды»? ( «Новоленд» – программа строительства малоэтажного жилья в крае. - «НГ»).

Впрочем, вряд ли глухое недовольство населения и шпильки оппозиции послужат причиной для пересмотра тарифной политики. Единственной ложкой меда в этой бочке дегтя стала информация о том, что Федеральная служба по тарифам установила для Красноярского края самый минимальный в 2011 году в России предельный уровень тарифа на электроэнергию, поставляемой населению, который составил 1,52 руб. за киловатт-час. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 3,80 руб. за киловатт–час.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
273
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
889
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
792
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
650

Другие новости