0
1342
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Воспитательный голод волгоградских матерей

Тэги: волгоград, дети, акция, протест


волгоград, дети, акция, протест Волгоградские матери обещают вслед за трехдневной начать бессрочную голодовку.
Фото ИТАР-ТАСС

С 4 мая с.г. в Волгограде может начаться бессрочная голодовка матерей, чьи дети не могут попасть в детские сады из-за нехватки мест. Решение об этом приняли участницы закончившейся накануне трехдневной голодовки протеста, в которой участвовали около полутора десятка молодых мам. Акцию протеста поддержали представители оппозиционных партий Волгоградской области. Эксперты уверены, что подобные акции «точечного протеста» будут становиться все более популярными и неприятными для властей.

Ожидаемый 6 мая с.г. визит в Волгоград лидера «Единой России» Владимира Путина может совпасть с бессрочной голодовкой волгоградских матерей. Женщины намерены протестовать против бездействия властей, неспособных решить проблему дефицита мест в детских садах. О серьезности их намерений свидетельствует только что завершившаяся трехдневная голодовка, в которой участвовали 16 молодых матерей. Акции, проходившей у входа в помещение отдела образования Центрального района Волгограда, предшествовал несанкционированный пикет, который матери организовали у стен резиденции губернатора Анатолия Бровко.

Главные требования женщин – ликвидация многотысячной очереди в детсады и выплата ежемесячных пособий на детей, которые сейчас лишены возможности посещать дошкольные учреждения. О предстоящей голодовке уже проинформированы губернатор Анатолий Бровко и и.о. мэра Волгограда Сергей Соколов.

Пока не ясно, где именно может пройти бессрочная акция протеста – на дому у кого-то из участников или в специально снятой для этого квартире. Трехдневная голодовка проходила в помещении обкома КПРФ, которое примыкает к офису Центрального отдела образования Волгограда. Протестующие поначалу пришли голодать именно туда, но из помещения их выставили чиновники, которым не понравился плакат, вывешенный на улице матерями: «Здесь проходит голодовка родителей, чьи дети лишены возможности ходить в детсад». «Председатель комитета сорвала наш плакат, стала требовать объяснений, на каком основании мы здесь находимся и кто мы такие вообще», – рассказала одна из участниц голодовки Наталья Сизухина.

Акцию протеста поддержали волгоградские оппозиционные организации, в частности КПРФ. По словам участниц голодовки, сначала они пытались привлечь в качестве посредника для контактов с Анатолием Бровко председателя областной Думы, лидера местных единороссов Владимира Ефимова, однако «ни председатель Думы, ни председатель думского комитета по социальной политике не выразили желания помогать». Сейчас коммунисты и эсэры взяли на себя роль посредников в общении взбунтовавшихся матерей и региональной власти.

Ситуация с нехваткой мест в детских садах Волгоградской области является крайне острой. По словам одной из участниц голодовки Натальи Гунченко, сейчас в очереди стоят 33 тыс. детей: «Через пять лет в очередях будет уже 74 тысячи детей. Что власти будут делать тогда?» «Голодовка – это, конечно, крайняя мера, – говорит другая участница акции Анна Коновалова. – Но мы доведены до отчаяния. С каждым годом очередь в садики растет. Чиновники только обещают, но ничего не делают. Между тем право каждого ребенка на дошкольное образование прописано в Конституции».

Через несколько дней должна состояться встреча бунтующих матерей с губернатором Бровко. Впрочем, в ее успех протестующие верят слабо: «Нам опять пообещают решить все вопросы, чтобы мы не нагнетали страсти, а проблема так и останется».

По словам политолога Дмитрия Савельева, угроза бессрочной голодовки является крайне тревожной для Анатолия Бровко. «6 мая в Волгоград прибудет Владимир Путин для участия в окружной партконференции ЕР. Голодающие матери – не самый лучший почетный караул для встречи национального лидера. Поэтому губернатору нужно срочно погасить протестную волну, чтобы не навлечь на себя дополнительный гнев премьер-министра», – заявил эксперт «НГ».

Политолог Виталий Арьков отмечает растущую популярность локальных, точечных акций протеста в Волгоградской области: «В Нехаевском районе жители хутора Тушкановский заявили о намерении бойкотировать выборы в Госдуму и президента России, если власти не решат проблему водоснабжения. Протестный сход в связи с нерешенностью транспортной проблемы недавно состоялся в поселке Разгуляевка Городищенского района – здесь негодование жителей вызвали перебои в работе маршрутных такси. Теперь пришла очередь голодовки матерей из-за нехватки мест в детских садах. Эти акции пока не угрожают напрямую власти, но они подтачивают властную вертикаль, расширяя пропасть недоверия к ней со стороны граждан, которые больше не хотят быть молчаливым быдлом».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1298
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
937
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1126
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
650

Другие новости