0
1328
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Красноярский сдвиг по времени

Тэги: красноярск, край, время


красноярск, край, время Красноярские депутаты-аграрии надеются, что смена часовых поясов улучшит надои.
Фото Андрея Бурмистрова

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов объявил о проведении народного интернет-голосования о переходе региона в новый часовой пояс. На краевом едином портале сибиряки могут ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым перевести Красноярский край из шестого часового пояса в пятый, сократив разницу во времени с Москвой на один час?» В случае если большинство красноярцев выскажутся за переход, то край станет ближе к московскому времени на один час (сейчас разница составляет четыре часа).

«Губернатор Лев Кузнецов считает необходимым при принятии решения учесть мнение как можно большего числа жителей края, представителей различных профессиональных сообществ, учителей, врачей, работников сельского хозяйства, изучить опыт других регионов», – прокомментировала появление интернет-референдума губернаторская пресс-служба.

Авторами идеи регионального сдвига по времени стали депутаты-аграрии. Полгода назад они обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отменить переход на летнее время, объяснив это заботой о здоровье россиян и об интересах молочного животноводства (см. «НГ» от 13.01.11). Как известно, глава государства решил сохранить не зимнее, а летнее время, что привело к новому витку активности красноярских парламентариев.

19 мая на сессии Законодательного собрания края большинство депутатов приняли обращение к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о переходе в западносибирский часовой пояс. «Для Красноярска это означает перевод часов на час назад, как если бы мы снова перешли на зимнее время. Дело в том, что в связи с принятием президентом решения об отмене такого перехода и установлением постоянного летнего времени получается, что наш край на два часа отстает от астрономического времени. Это, как утверждают специалисты, имеет негативное влияние на биоритмы человека и в целом на здоровье населения. Для селян такое отставание тоже имеет много недостатков. Поэтому считаем, что постоянным в крае должно быть зимнее время», – объяснил мотивы этого решения председатель аграрного комитета Заксобрания Александр Дамм. Эту идею в июле поддержало краевое агропромышленное объединение, в которое входят руководители ведущих сельхозпредприятий края. У красноярцев есть пример соседей: недавно на час ближе к Москве стала Иркутская область.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию у красноярской общественности. На многих интернет-форумах развернулись настоящие сражения, причем противников перехода больше, чем сторонников. Нейтрально к этой идее отнесся глава региона. «Мне комфортно и в том, и в другом часовом поясе, – признался губернатор Лев Кузнецов. – Конечно, для работы иногда удобней быть ближе к Москве. Но во всем остальном, мне кажется, что и солнце встает вовремя и заходит, и день длинный. Поэтому я лично готов согласиться с любым мнением и для меня принципиальной разницы нет».

По мнению наблюдателей, краевая власть нашла политически удачный выход из противоречивой ситуации. «Не думаю, что вопрос о переходе в другой часовой пояс является первоочередным для Красноярского края, хотя часть красноярцев он, безусловно, волнует, – заявил «НГ» политолог Сергей Комарицын. – Губернатор принял соломоново решение, переложив ответственность за возможные изменения на население. Сейчас никто не бросит в него камнем, что он, дескать, «не посоветовался с народом». При любом исходе интерактивного голосования краевая власть останется «при своих».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1422
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1215
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1756
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1489

Другие новости