0
1144
Газета Регионы России Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Полчаса энергетической блокады

Тэги: калининград, авария


В субботу в 14.45 по местному времени миллионное население Калининградской области осталось без электричества. Без света оказались жилые кварталы, предприятия, социальные учреждения, электрический транспорт. В столице региона возникший беспорядок был усилен отключением светофоров. В жилые дома электроэнергию начали подавать через 30 минут после ЧП, подключение промышленных потребителей растянулось на несколько часов.

Как заявил директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, причиной энергетического коллапса стала авария на линии 330 кВ под городом Советском. По ней электроэнергия перетоком поступает через Литву из Центральной России. На подстанции, обслуживающей линию, сработала противоаварийная автоматика. Ее удалось запустить с третьей попытки в ручном режиме. Но к этому времени автоматика отключила оба энергоблока Калининградской ТЭЦ-2.

Михаил Цикель воспользовался случаем, чтобы посетовать на урезание инвестиционной программы местного энергетического монополиста. Власти пошли на этот шаг для того, чтобы сдержать рост тарифов, вызывающий острое недовольство населения и бизнеса.

Комментируя блэкаут, губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что произошедшее наглядно продемонстрировало энергетическую уязвимость региона. Единственным выходом из этой ситуации глава региона назвал продолжение строительства Балтийской АЭС (БАЭС).

Поскольку блэкаут произошел в выходной, пока ничего не известно о том, какой ущерб региону принесло отключение света и кто виноват в произошедшем. Сегодня планируется заседание комиссии, которая собирается в случае масштабных отключений энергоснабжения в регионе. Она будет выяснять причины сегодняшнего инцидента и рассматривать то, как взаимодействовали ответственные за него службы. Калининградцам пока остается подсчитывать убытки от вышедшей из строя бытовой электротехники.

По данным «НГ», мощностей Калининградской ТЭЦ-2 хватает на обеспечение всех потребностей региона. Поддержанный главой региона проект БАЭС изначально ориентирован на экспорт энергии, а потому для использования вырабатываемых станцией мощностей потребуется перевод передающих сетей и трансформаторных подстанций на стандарты, действующие в странах ЕС. Пока этого недешевого мероприятия в планах возведения БАЭС нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
471
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1757
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1550
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1905

Другие новости