0
1396
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Общественной палате добавили артистизма

Тэги: общественная палата


общественная палата Тина Канделаки продолжит работу на благо общества в рамках Общественной палаты.
Фото РИА Новости

Вчера Дмитрий Медведев утвердил президентскую часть списка будущей Общественной палаты. В перечне не оказалось некоторых известных в стране личностей. В частности, не приглашен главой государства в ОП глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Вчера же из Общественного совета при ГУВД Москвы были выведены известные правозащитники Людмила Алексеева, Мара Полякова и Валерий Борщев. Они связали это с собственным расследованием дела Магнитского.

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ о формировании первой трети Общественной палаты. Напомним, из 126 членов ОП 42 вносит глава государства, еще столько же – общественные организации. Которые затем вместе выбирают оставшуюся часть палаты.

В новом составе президентской трети не будет президента фонда «Холокост» Аллы Гербер, генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, телеведущих Алексея Пиманова и Максима Шевченко. Без медийных персон палата не останется: свои титулы сохранили телеведущая Тина Канделаки и журналист Николай Сванидзе. Нет в перечне директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. Он уже написал в своем ЖЖ, что его «уволили вместе с Кудриным», и связал это со своим давним конфликтом с главой «Росмолодежи» Василием Якеменко. В пресс-службе ОП на это заметили, что никто не мешает Гельману избираться от общественных организаций, так же как и другим членам.

Членства в президентской части ОП лишился президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. В беседе с «НГ» он признался, что не удивлен таким поворотом: «При той конструкции власти, которая формируется в свете последних событий, мое присутствие в ОП невообразимо». По словам эксперта, он был бы удивлен, если бы после всех знаков неудовольствия со стороны тандема его бы туда все же пригласили. Реальными рычагами обладает только аппарат ОП, который приводится в действие сигналами из администрации президента, убежден глава ФЭПа.

В других странах, например во Франции, есть аналоги ОП, напомнил собеседник «НГ», но там палаты – реально беспартийные и независимые: «Когда независимости нет, возникает довольно смешная вещь – власть как бы навещает общество, выступающее в роли своеобразного приюта для даунов, и спрашивает: «Хорошо ли вас кормят? Чистая ли у вас постель?» Идиотов не надо обижать, но и советоваться с ними не о чем...» «Такое отношение власти к обществу воплощено сегодня в институте ОП», – резюмирует собеседник «НГ».

Сохранили свое членство также президент ЗАО «Интеррос» Владимир Потанин, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Среди новичков: певица Диана Гурцкая, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова, телеведущий Петр Толстой и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

В составе Общественного совета при ГУВД Москвы, заседание которого пройдет сегодня, тоже произошли изменения. Число членов-правозащитников в совете сократилось с пяти до двух человек, возмутилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как выяснилось, сама Алексеева, а также председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова и глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев лишились своих мест в составе совета. «Как я понимаю, я им надоела с «Движением-31», – прокомментировала вчера Людмила Алексеева. «Исключение, конечно, связано с расследованием дела Магнитского, которым занимались мы трое, – сказал «НГ» Валерий Борщев. – В ГУВД этим были недовольны». «Раньше при ОС была целая группа правозащитников, сейчас же остались только Владимир Химаныч и Андрей Бабушкин, – пояснил Борщев. – Все происходящее – большой минус для граждан, у которых могут возникнуть проблемы с полицией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
783
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
927
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
754
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
895

Другие новости