0
1667
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2012 00:00:00

Прозрачное управление

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, жкх, боженов


Волгоградский губернатор Сергей Боженов объявил войну управляющим жилищно-коммунальным компаниям (УК), которые занимаются махинациями с квитанциями на оплату услуг ЖКХ. Глава региона потребовал от всех УК, действующих на территории региона, регулярного публичного отчета о своей деятельности и, прежде всего, о методике расчета квитанций для владельцев квартир. Местные эксперты предсказывают в этой связи ответную «партизанскую войну» против губернатора со стороны «мутных» управляющих компаний.

Глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов объявил о намерении изменить ситуацию на региональном рынке управляющих компаний ЖКХ. В интервью местному телевидению несколько дней назад Боженов заявил: «Я хочу предупредить руководителей управляющих компаний, что вакханалия закончилась. Наступает новое время. Когда надо отчитываться и за свою деятельность, и за финансовые расходы перед теми людьми, которые платят деньги и дают возможность жить и работать управляющим компаниям».

Причиной губернаторского гнева стали многочисленные жалобы жителей областного центра на работу УК. Основные претензии: управляющие компании собирают немотивированно большие суммы с жильцов, странным образом рассчитывают показатели квитанций на оплату услуг ЖКХ, и при этом работа самих УК оставляет желать лучшего. «В декабре приходит ко мне квитанция, а там повышение платы за электроэнергию на 800 рублей. Почему, с чего – никто ничего не объясняет», – рассказывает председатель домового комитета из Краснооктябрьского района Волгограда Лариса Дерновская. По ее словам, другому жильцу, у которого по счетчику набежало за месяц 400 киловатт, управляющая компания предъявила счет на более, чем 3 тыс. руб. И таких примеров, по словам Дерновской, сотни.

По словам специалистов, волгоградский рынок управляющих компаний в сфере ЖКХ - один из самых «мутных» в стране. В то время, как в большинстве городов жилищный фонд обслуживают от 10 до 20 УК, в Волгограде их почти 70. Бесконечное соперничество на рынке УК не привело к повышению качества работы управляющих компаний. Так, дурной волгоградской традицией стало появление в почтовых ящиках «двойных платежек» – дублирующих друг друга квитанций на оплату коммунальных услуг, присылаемых от разных управляющих компаний. «Как показывают итоги социологических опросов, высокие тарифы на услуги ЖКХ и работа управляющих компаний входит в первую тройку проблем, имеющих особую актуальность для волгоградцев. Горожане деятельностью УК недовольны», – говорит политолог Виталий Арьков, который считает «фактор ЖКХ» одной из причин падения рейтинга органов власти в городе и регионе.

«Очевидно, что заявленные планы Сергея Боженова по чистке регионального рынка ЖКХ связаны, прежде всего, с его стремлением успокоить общественное мнение и укрепить свой авторитет в глазах волгоградцев», – считает политолог Андрей Миронов.

Поскольку до сих пор лицензирование деятельности УК в сфере ЖКХ не предусмотрено законом, Боженов заявил о намерении добиваться публичного отчета руководителей управляющих компаний о своей деятельности. По имеющейся информации, Боженов планирует использовать опыт Астрахани, где он несколько лет был мэром, и где действовала система ежеквартального отчета управляющих компаний перед жильцами и подомового учета. Эта система может быть введена в Волгограде уже в первой половине марта с.г.

Местные эксперты предсказывают в этой связи возникновение «партизанской войны» против главы региона. «Жесткие заявления Боженова не могут не вызвать ответной реакции со стороны «мутных» управляющих компаний», – считает политолог Валерий Цветков. По его мнению, эта реакция может колебаться от попыток сфальсифицировать отчеты о проделанной УК работе до открытой информационной войны с губернатором, обвинений Боженова в переделе рынка коммунальных услуг.

«Если заявленные Боженовым меры будут реализованы на практике, то это приведет к реорганизации рынка УК в Волгограде», – считает политолог Александр Стризое. По его словам, «такая реорганизация давно назрела. Однако она может быть успешной лишь в том случае, если общественное мнение увидит реальную пользу от перемен и поддержит их».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
707
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
845
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
702
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
813

Другие новости