0
3465
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2012 00:00:00

Янтарные битвы на Балтийском берегу

Тэги: калининград, власть, суд


калининград, власть, суд Построенная недавно янтарная пирамида – новая достопримечательность калининградского комбината.
Фото РИА Новости

Директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин публично обвинил региональное правительство в организации кампании по дискредитации предприятия. По его мнению, комбинат хотят перевести в собственность области, а затем приватизировать.

В 90-х годах прошлого века Янтарный комбинат уже был приватизирован, после чего количество его работников сократилось в пять раз, зато увеличились хищения сырья и его контрабанда. В регионе этот период известен как «время янтарных мальчиков» – молодых контрабандистов, за месяцы сколачивавших огромные состояния. Юрий Мухин обратил внимание на изъяны программы «Янтарная Россия», разработанной по заказу правительства Калининградской области Национальным агентством прямых инвестиций, которое возглавляет Игорь Вдовин. Согласно документу, по словам Мухина, предполагается за девять лет переселить в Россию 15 тыс. специалистов-ювелиров с семьями из Польши и Литвы. Проект предусматривает инвестиции в

52 млрд. руб., 28 из которых предполагается получить из федерального бюджета. За счет этого предполагается построить польско-литовский «Город мастеров» с пятью школами, десятью детскими садами, европейским уровнем инфраструктуры и даже Диснейлендом. На нужды Янтарного комбината предусмотрено направить лишь 1,5% от всех затрат «Янтарной России».

Директор комбината объяснил парадоксальный факт, который обычно используется для иллюстрации непрозрачности янтарной отрасли: превышение в два раза объемов вывезенного янтаря по сравнению с годовой добычей солнечного камня. По словам Юрия Мухина, на комбинате скапливаются значительные переходящие остатки янтаря мелких и средних фракций, на которые приходится до 80% всей добычи. Поэтому комбинат способен продать со складов до тысячи тонн янтаря при уровне добычи в пределах 340 тонн. Директор Янтарного комбината напомнил, что Счетная палата России, проводившая в апреле масштабную аудиторскую проверку предприятия, поддержала идею не приватизации, а акционирования. По завершении которого комбинат останется в федеральной собственности.

Попытки «НГ» получить комментарии в правительстве Калининградской области были безрезультатными. Министр промышленности Дмитрий Чемакин оказался вчера недоступен, а его сотрудники и пресс-служба отказались общаться со СМИ.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
868
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
737
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2293
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1996

Другие новости