0
973
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Условный срок для хулигана в погонах

Тэги: приморье, гаи, суд


приморье, гаи, суд Александр Лысенко не держит зла на побитого им стритрейсера.
Кадр из сюжета программы «Сегодня» телеканала НТВ

Вчера районный суд Владивостока приговорил экс-начальника ГИБДД Приморья полковника Александра Лысенко к трем годам лишения свободы условно, ему также запрещено два года занимать должности в органах внутренних дел. Эксперты не удивлены мягким приговором для полицейского-хулигана, дважды попадавшего в скандальные истории.

Поводом для наказания бывшего главы краевой ГИБДД Александра Лысенко стал инцидент, случившийся в ночь на 26 мая 2011 года. На видеозаписи, появившейся позже в Интернете, видно, как Лысенко дает подзатыльник и таскает за ухо остановленного инспекторами уличного гонщика Ярослава Горбенко. После инцидента Лысенко заявил журналистам, что не считает себя виновным: «Остановка была за значительное превышение скорости, что создавало серьезные проблемы на оживленной автомагистрали и подвергало риску жизнь водителей, чьи машины шли по встречной полосе. Никакого рукоприкладства не было».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, предъявив Лысенко обвинение в превышении должностных полномочий. Но расследование было прекращено, а полковник прошел переаттестацию и был рекомендован к продолжению службы в МВД. Прокуратура Приморья заинтересовалась закрытием дела, и после проверки его возобновили. Следом Лысенко подал в отставку. В мае с.г. краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Лысенко за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Дело полковника-хулигана рассматривалось в особом порядке: он полностью признал свою вину. Судья учел раскаяние подсудимого, его состояние здоровья, положительные характеристики, поощрения и награды и назначил условный срок наказания. «Зла ни на кого не держу, – сказал журналистам после суда Лысенко. – В ту ночь я и коллеги, возможно, предотвратили ряд правонарушений, а также спасли жизни людей, может быть, даже самого Ярослава Горбенко». Стритрейсер с решением суда не согласен и намерен его обжаловать: экс-глава ГИБДД Приморья, по его мнению, должен получить более серьезное наказание. Истец планирует добиться пересмотра дела, а также взыскать компенсацию за моральный ущерб и судебные издержки.

Примечательно, что в 2002 году Лысенко уже попадал в скандальную историю. Во время разгона несанкционированного митинга граждан, требовавших выплаты многомесячной задолженности по зарплате, он ударил кулаком в лицо женщину. Кадры показали все федеральные телеканалы, а на Лысенко, возглавлявшего тогда ГИБДД Владивостока, завели уголовное дело. Через несколько месяцев следствие решило, что женщина пыталась ударить милиционера, а он прикрывался. Лысенко был восстановлен в органах, а в 2009 году стал начальником ГИБДД Приморья.

Мягкий приговор не вызвал удивления у руководителя Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко. Эксперт обратил внимание «НГ» на несколько смутивших его в этой скандальной истории моментов. Во-первых, при назначении наказания судья не учел отягчающего обстоятельства – совершение умышленного преступления сотрудником полиции. Во-вторых, дело стали рассматривать в особом порядке уже после того, как оно было передано в суд. В-третьих, дело сразу взял себе и.о. председателя суда. Наконец, в-четвертых, стритрейсер, ввязавшийся в скандал с руководителем краевой ГИБДД, чувствовал себя спокойно во время следствия. «Ведь если бы дошло до нормального судебного разбирательства и Лысенко получил реальный срок, то у пострадавшего могли бы быть серьезные проблемы. Не обошлось без внутренних закулисных договоренностей, – подозревает собеседник «НГ». – Есть еще один любопытный момент: «дело Лысенко» кто-то сверху заставил довести до логического завершения. Стало быть, кто-то был заинтересован в демонстрации силы». Александр Сухаренко не исключает, что за этим могла стоять конкурирующая структура, связанная с прошлыми громкими скандалами по поводу проблемных техосмотров в Приморье, огромных очередей в ГИБДД и т.д.

По данным Центра, в прошлом году к дисциплинарной ответственности в крае были привлечены около 2 тыс. полицейских, львиная доля из них – сотрудники ГУВД Владивостока. По вине полицейских произошли 52 ЧП и 65 ДТП (в том числе 27 – на служебном транспорте, а 18 – в состоянии алкогольного опьянения). В результате из органов были уволены 15 полицейских. За преступления были осуждены 66 бывших сотрудников внутренних органов, в основном за злоупотребления или превышение полномочий и взятки.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
770
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости